Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2020, 18:07

Президент посетил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве

Обстановка с распространением коронавируса у нас намного благополучнее, чем в ряде стран Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Об этом 17 марта говорили в информационном центре по мониторингу ситуации, где днем побывал Владимир Путин. Президенту рассказали о мерах, принимаемых для профилактики коронавируса. 

Как раз сегодня в Роспотребнадзоре предписали проверять на наличие инфекции прибывающих из заграницы. Ну а что касается информационного центра, то там не только обрабатывают сообщения, связанные с распространением вируса, но и отслеживают появление фейков, а их в последнее время все больше.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом — это такой своеобразный фильтр, через который теперь будет проходить вся информация, связанная с распространением заболевания. Задача сотрудников, которые здесь работают, как раз и состоит в том, чтобы разделять правду и ложь об эпидемии.

То, что сейчас происходит вокруг коронавируса, специалисты также называют эпидемией, только информационной. И она может быть не менее опасна, чем настоящая болезнь. Чего только стоят появившиеся в последние дни сообщения об опустевших полках магазинов.

«Очень часто распространяется фейковая информация, в том числе из других стран фотографии используются в нашей стране, для нагнетания паники среди населения. Иногда люди транслируют, потому что очень боятся сами, но зачастую это могут распространять какие-то бот-аккаунты, и это не настоящая информация», — рассказывает сотрудник информационного центра Надежда Муравецкая.

Впрочем, настоящая или нет, но ни одно сообщение не остается без внимания. Либо по указанному адресу выезжают проверяющие, или, если есть такая техническая возможность прямо из мониторингового центра специалисты могут подключиться к камерам наблюдения в конкретном магазине. Работу этой системы председатель правительства продемонстрировал президенту. В торговых залах никакого ажиотажа и на полках полно товара.

«У нас очень стабильная ситуация с поставками, мы мониторим ситуацию с сетями розничными, самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазина», — пояснил Михаил Мишустин.

«Нужно, чтобы люди понимали, что система надежная, и чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать», — отметил президент.

«Мы это пытаемся объяснить», — подтвердил премьер-министр.

Кроме того, в центр мониторинга попадает информация со всех кассовых чеков во всех магазинах страны. Так можно отследить, в частности, необоснованное завышение цен на продукты. Конечно, обработать такой объем информации человеку не по силам. Цифры и данные в наглядные графики сводят компьютерные системы с элементами искусственного интеллекта. Они же, кстати, помогают и отследить источники вброса фейков. Так всего за несколько минут удалось найти того, кто на днях запустил в краснодарских социальных сети сетях сообщение о якобы 32 умерших от вируса.

«Система обнаружила даже аудиозапись, тут же передала ее в центр, мы связались с главой региона, и он записал видеообращение, и тем самым мы эту фейковую новость купировали. И интернет-гиганты отечественные в координации с нами сделали так, чтобы на первых страницах главная информация — это агрегированная информация из официальных источников, где только правдивая, честная информация», — рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Компьютерные системы на основе искусственного интеллекта помогают также разыскать и тех, кого подозревают в контакте с зараженными коронавирусом, или тех, кто нарушает карантинный режим. Большинство из них сейчас находятся в больнице в Коммунарке. Некоторые пробовали бежать, но их практически сразу находили благодаря городским системам видеонаблюдения.

«Все пациенты, сбежавшие из больницы в Коммунарке, возвращены на лечение. Там несколько человек у нас особо одаренных оттуда решили сбежать. Лечение их с помощью МВД, оперативно оформлены и доставлены. Дальше. Это контроль за тем, чтобы они соблюдали режим самоизоляции. Происходит обработка Big Data, визуализация лица. Вот мы фиксируем, что человек вышел из подъезда, мы его фиксируем, мы к нему обращаемся, просим обратно вернуться и находиться в режиме самоизоляции», — рассказал президенту мэр Москвы Сергей Собянин.

Попасть на прием к врачу можно с помощью мобильного телефона или компьютера. Осмотр через видеокамеру, конечно, не заменит полноценного обследования, но врач по результатам беседы даст рекомендации о том, что делать дальше. Опробовал работу службы и президент

Впрочем, далеко не все проблемы можно решить через интернет. Современными технологиями, как правило, не очень хорошо владеют люди старшего возраста. А ведь как раз они и находятся в группе риска по коронавирусу. Помогать им вызвались волонтеры медики совместно с Общероссийским народным фронтом.

«Мы будем помогать в покупке лекарств, в покупке продуктов, предметов первой необходимости, и будем доставлять их тем пожилым людям, которым требуется наша помощь», — рассказали президенту.

«Ну, это очень важно; у меня вопрос, вы говорите о волонтерах, представим, волонтеры-медики, это действительно врачи, которые работают еще по основной специальности у себя на рабочих местах, а в свободное время еще этим занимаются?» — спросил президент.

«Это и студенты-медики, которые сейчас находятся на карантине, и те врачи, которые, конечно же, тоже подключатся к этой инициативе», — пояснили Владимиру Путину.

В ближайшие дни обещают открыть горячую линию, по которой можно будет обратиться за помощью к волонтерам. Соответствующий раздел появится и на сайте Стопкоронавирус.РФ. Здесь же и самая последняя и проверенная информация обо всем, что связано с коронавирусом не только в России, но и в мире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей