Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 09:00

По всей России в школах постепенно переходят на дистанционное обучение

По всей России ограничивают проведение массовых мероприятий, чтобы остановить распространение коронавируса. Это постановление Роспотребнадзора. 

Ранее регионы вводили запреты по своей инициативе, теперь же требование обязательное. Также губернаторы должны организовать информирование людей старше 60 лет об опасности заражения. В Петербурге волонтеры приносят пожилым продукты и лекарства, чтобы они могли не выходить из дома. В ближайшее время добровольцы начнут работать и в других регионах, где есть случаи заражения. 

Закрываются также многие школы. Где-то детей уже отпустили по домам. В других городах последний учебный день – пятница. Но бездельничать не придется, занятия продолжатся дистанционно.

Коронавирус коронавирусом, но в волгоградских школах и перемены, и уроки по расписанию. Перед началом занятий всем измеряют температуру, из класса в класс теперь переходят учителя, а не ученики, уборщицы протирают дезинфицирующим раствором все, до чего могут дотянуться детские ладошки, а после уроков в помещениях включают бактерицидные лампы. Даже обычной простудой, по словам преподавателей, дети сейчас болеют меньше, чем обычно.

– Мама мне сказала, что я не буду на дистанционном. Если, конечно, не скажут, что в школу не приходить, – говорит Максим Ферко.

До внеплановых двухнедельных каникул всего три дня, возможно, еще и поэтому перевести своих детей на дистанционное обучение в городе решили только 7% родителей школьников.

Впрочем, карантинные меры – не повод не делать уроки. В Волгограде учителя выкладывают задания на сайтах своих школ, а индивидуальные консультации готовы проводить по скайпу. Выполненное домашнее задание преподаватели принимают письмом на адреса электронной почты или даже в виде фотографий по телефону. 

В Екатеринбурге номера задачек и упражнений для младших классов учителя отправляют родителям через мессенджеры. Четвероклассница Ульяна скучает без друзей, а вот учиться дома, говорит, совсем не сложно: «Наоборот, лучше, потому что тут можно все быстрее сделать».

Телефоны и компьютеры уже давно лучшие друзья школьников, а карантин, например, по гриппу, явление ежегодное, так что в большинстве школ давно созданы самые разные системы дистанционного обучения.

– Это система дистанционного образования, в которой выставляются задания. В нем есть и теоретический материал, и видеоурок, и практическая часть, и анимашки разные, и есть тестовый блок, который автоматически ставит отметку в электронный журнал, – комментирует Игорь Климовских, директор школ№76.

В Кемерово для старшеклассников стараются все занятия проводить онлайн. В классе только учитель. Напротив доски веб-камера, а сложную тему разбирают в режиме конференц-связи. По количеству аватарок понятно, даже виртуальных прогульщиков в классе нет. Скоро экзамены. Математик Валерия Климкина и вовсе считает, что дистанционные технологии – это возможность индивидуального подхода к ученику: «Классное обучение все равно работает на среднего ученика, а дистанционно, я знаю, что мой отличник уже сейчас может решать более сложные задания, и я подбираю ему такие примеры, которые будут для него наиболее актуальны. Если ребенку чего-то не хватает в базовой части, то не проблема подобрать и задания, которые помогут ему базу освоить».

21 марта закроются все общеобразовательные школы Москвы и Московской области, и еще десятки тысяч мальчишек и девчонок так же перейдут на дистанционное обучение. На организацию учебного процесса пока никто не жалуется. А вот некоторые образовательные сайты к такому наплыву учеников оказались не готовы.

Самые большие проблемы сейчас с доступом к учебным ресурсам у учеников московских школ. Вот смотрите. Дневник третьеклассника. Задание на среду – изучить прикрепленный урок. Вот скрепочка, нажимаем. Проверка деления с остатком – серьезная тема для третьеклассника. Но увидит он ее вот в таком виде: просто пустой лист.

– МЭШ висит с 11 утра. Сделать ничего невозможно, сбрасывает после 3-4 шага, – пишет Екатерина Смирнова.

– Можете ничего не задавать. У детей задания не открываются. Система не справляется, – жалуется Алла Сотникова.

Техподдержка сайта уверяет, что это разовые сбои, которые скоро прекратятся. А Министерство образования обещает, что разбираться с проблемами и отвечать на самые злободневные вопросы учеников и родителей будет целая группа экспертов с помощью специально созданного канала.

Срочное сообщение. Каникулы будут объявлены во всех российских школах с 23 марта по 12 апреля, об этом сообщили в Министерстве просвещения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей