Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 09:19

В Китае число инфицированных снижается с каждым днем

Китай приходит в себя после вспышки коронавируса, число инфицированных там снижается с каждым днем. На фоне хороших новостей от медиков начинает возвращаться к работе бизнес. Пока только крупный, но КНР всему миру доказала: дружная мобилизация общества способна минимизировать последствия даже такого явления, как пандемия нового вируса. Так что восстановление китайской экономики – всего лишь вопрос времени.

Сунь Цюлянь немного говорит по-русски и просит называть его Петей. Он продавец чая, работает в гигантском торговом комплексе, где заключают контракты предприниматели из России и стран СНГ. Два месяца назад уехал на каникулы в родную провинцию, планировал как обычно, ненадолго, кто же знал, что помешает коронавирус: «Поехал на Новый год домой. Думал, что на две недели. Но просидел там на целый месяц больше».

Все это время торговый комплекс был закрыт, внутрь не пускали даже арендаторов. Сейчас, наконец, пустили.

– Работать разрешили, но покупателей нет, границы закрыты. Приходят только иностранцы, которые живут в Пекине. Я даже не каждый день лавку открываю. День работаю, день нет, делится Сунь Цюлянь.

Комплекс, где работает Петя, настоящий дворец ширпотреба, все здесь с размахом и всегда было не протолкнуться. А сейчас сами видите что. Абсолютная пустота.

Но теперь сюда можно хотя бы войти. Желающих, правда, немного. Но есть хотя бы какое-то движение, для сегодняшнего Китая – это уже очень много.

– Со вчерашнего дня открылось наше здание, все начали полноценно работать. Покупателей, конечно, нет, но надеюсь, что все наладится, – рассказывает продавец Юлия.

О том, что все наладится, мечтает сейчас весь Китай. Вечно сидеть на карантине было невозможно. Китай – вторая экономика мира, простой означал колоссальные потери не только для этой страны, но и для глобальной торговли. И теперь, когда вирус китайцам удалось более-менее сдержать, здесь активно возобновляют производство. Экспорт из КНР с начала года упал на 17%, внешний товарооборот сократился на 11. Ущерб же всей мировой экономики от коронавируса, по расчетам западных экспертов, может составить до трех триллионов долларов. Точная сумма будет зависеть не от Италии или США, а как раз от того, насколько быстро оправится экономика Китая.

– До того, как мы полностью победим коронавирус, инфляцию нам не сдержать. Думаю, к концу марта все должно более-менее стабилизироваться. И все равно цены, например, на свинину будут расти как минимум до сентября, – комментирует экономист Ван Дань.

Начинать приходится, конечно, не с нуля, но с позиций, проигрышных даже по сравнению с ситуацией месячной давности. Объем иностранных инвестиций в экономику Китая в феврале упал на четверть.

– Коронавирус парализовал всю работу, большинство предприятий были закрыты. Естественно, что инвесторы заняли выжидательную позицию, – сообщил Цзун Чанцин, глава департамента Министерства торговли КНР.

Китайский индекс деловой активности в сфере услуг обвалился в феврале до 29 пунктов. Чтобы было понятно, что это значит, в январе он составлял 54 пункта, то есть всего за месяц упал вдвое. В промышленности все тоже не идеально, падение с 50 пунктов до 35. Не надо быть экономистом, чтобы оценить разницу. Как только с вирусом стало чуть полегче, Китай начал открывать заводы и фабрики. Один только Шанхай уже отчитался о возобновлении работы 90% предприятий. Это, правда, касается только крупного бизнеса. Мелкий по-прежнему мертв.

Популярный до карантина уличный рынок. Местный специфический фастфуд, вот даже таблички на лавках сохранились. «Фрукты в карамели» или «жареные потроха». Сейчас в ассортименте только сантиметровый слой пыли.

Коронавирус с потрохами съел весь мелкий и средний бизнес Поднебесной. Когда он возродится, известно только китайским богам. Но главное, что заработал хотя бы крупный. Еще пару недель назад об этом не было и речи.

Читайте также: