Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 09:10

Российские туристы оказались в сложной ситуации за границей из-за коронавируса

Всем россиянам, которые из-за коронавируса оказались в сложной ситуации за границей и кто может вернуться на родину, наш МИД настоятельно рекомендует это сделать. В условиях пандемии все больше стран закрывают границы и останавливают авиасообщение. Наши соотечественники оказались в ловушке в Черногории, на Филиппинах, в Перу.

– У большинства животы уже сводит, хочется какую-нибудь яичницу хотя бы по-человечески съесть. В общем, все не ужасно, но, – голос женщины едва не срывается от голода и усталости. Весть о том, что нужно срочно возвращаться на родину, застала туристку из Москвы на руинах древнего города инков Мачу-Пикчу. В самом сердце далекого Перу: «Водители одного автобуса отказались ехать дальше, потому что их потом обратно не пустят, водители другого автобуса согласились, сейчас мы на него перегружаемся».

Больше суток на перекладных из глубинки в столицу государства. Дороги перекрыты. Большинство ресторанов и магазинов не работают из-за карантина. Но главное, на неопределенный срок отменены все обратные рейсы. Для группы туристов из России и Украины путешествие мечты в одночасье превратилось в бесконечный квест: «Жить придется пока что за свой счет, питаться, снимать жилье. Если появятся какие-то решения, надо быть рядом с консульством, чтобы нас могли быстро забрать и эвакуировать домой».

Новые данные о жителях России, застрявших по всему миру, приходят едва ли не ежечасно. Почти 200 туристов, собравшихся вылететь в Москву накануне, черногорский аэропорт Тиват встретил буквально закрытыми дверьми.

Пока российские авиакомпании пытаются согласовать с местными властями вывоз наших туристов из Черногории, их там сейчас больше тысячи, люди самостоятельно ищут кров.

– Разъехались в разные абсолютно части Черногории, не знаю, как будет все организовано, потому что кто-то потратил последние деньги, кто-то заселился, кто-то подселился, – рассказывает Федор Абрамов.

В некоторых странах из-за карантина туристов начинают выгонять даже из предоплаченных гостиниц и отелей. Около сотни россиян, отдыхавших на филиппинских курортах, третьи сутки целыми семьями, можно сказать, живут в аэропорту.

Хотя рейсы в Россию из столицы Филиппин пока не отменили, в стране прекращено внутреннее авиасообщение. Поэтому улететь домой из города Себу, что в тысяче километров от Манилы, пока никакой возможности нет.

– При этом через 72 часа нам объявили, то что Филиппины закрывают все перелеты. То есть у нас есть 72 часа, чтобы выбраться отсюда, а как выбраться отсюда, мы просто не знаем, – говорит Артем Болохонов.

При этом точных цифр, сколько всего наших граждан осталось за границей, нет до сих пор.

– Неизвестно точное количество, мы можем судить только по обращениям от туроператоров, то есть это организованные туристы, но понятно, что за границей находятся не только организованные туристы, но и граждане, которые самостоятельно туда уехали, – комментирует Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

А еще те, кто отправился за границу по учебе или работе. По данным российского МИД, речь может идти о тысячах людей. Для возвращения создан координационный штаб: «Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением, посольством, генеральным консульством, и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок.

При Министерстве иностранных дел открыли горячую линию. Все телефоны опубликованы на сайте МИД. Отправить сообщение можно также в официальных аккаунтах ведомства в соцсетях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей