Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 21:00

Воссоединению Крыма с Россией ровно шесть лет

Ровно шесть лет вместе. Исторический день сегодня вспоминают в Крыму, да и во всей России. С 18 марта 2014-го Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав нашей страны. Договор об этом подписал президент.

Воссоединение, которое поделило жизнь людей на до и после. И в этом «после» немало поводов для гордости. Школы и больницы, дороги и гостиницы, новые рабочие места, а главное — само качество жизни. И, наверное, главный символ нового Крыма — мост через Керченский пролив. С теми, кто создавал его, сегодня встретился Владимир Путин.

Президент вручил ордена и золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» строителям Крымского моста.

«Я вас поздравляю еще раз. Желаю вам всего доброго. Уверен, что у нас еще будут мощные, большие, нужные для страны объекты, где вы сможете себя реализовать, свой талант, свои способности. И хочу вам пожелать всего самого доброго и в личном плане, чтобы вы были здоровы, счастливы», — пожелал президент.

Аркадий Ротенберг выступил с ответной речью: « Я хотел поблагодарить, пользуясь случаем, всю команду, которая участвовала в строительстве моста. Наверное, можно поблагодарить даже тех, которые вольно или невольно пытались мешать тому, чтобы мост был построен. И это заставляло быть нас более целеустремленными. Знаете, я очень часто слышал некоторые слова, и, я думаю, что сегодня это время и место, где можно их произнести. Служу России и нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину».

«Когда я ему задал несколько вопросов таких вроде нескромных, но, тем не менее, должен был это спросить. Я говорю: «У тебя есть какая-то собственность за границей, недвижимость, какие-то активы». Он говорит: "Ну, я же бизнесом занимаюсь. Есть кое-что". Я говорю: "Ты знаешь, ты можешь это потерять". Ответ был очень хороший: "Пусть подавятся. То, что Вы нам поручаете, гораздо важнее этих шалабушек". Я говорю: "Ты знаешь, может быть, на многие годы вперед не сможешь куда-то ездить". "Да плевать, – говорит, – я уже везде был, где хотел, а страна у нас такая большая, я в стране еще не во всех местах был, так что это не смущает", — рассказал Владимир Путин. — Я почему говорю об этом – потому что потом имел возможность и удовольствие говорить с другими коллегами, которые принимали участие в возведении этого мостового перехода. Настрой примерно у всех был одинаковый. У разных людей разное жизненное положение, финансовое, разные судьбы, но настрой был именно такой – настрой на то, что стоит очень важная, в полном смысле этого слова государственная задача, которую нужно решить вне зависимости от того, как складывается судьба каждого из участников этого большого, масштабного проекта».

Шесть лет в родной гавани. Дискуссия о принадлежности Крыма и Севастополя невозможна.

«Это справедливое и, как показала жизнь, долгожданное событие и для крымчан, и для всей нашей страны. Люди тогда сделали осознанный выбор, причем настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода», — сказал Владимир Путин.

Украинские СМИ еще в минувшем году были вынуждены признать, что уже за первые пять лет после воссоединения Россия вложила в Крым больше, чем Украина за 23 года.

«Несмотря на попытки создать какие то сложности – на каком то этапе эти сложности, видимо, и были заметны людям, которые здесь проживают, – но, как и следовало ожидать, эти попытки разбились, рассыпались, растворились прежде всего о настроения людей, об их желания работать, быть вместе с Россией, несмотря ни на какие внешние сложности», — отметил президент.

Тем более что и внутренние сложности сходят на нет. Крым энергонезависим после введения двух ТЭС, полуостров соединен с большой землей с помощью моста и авиасообщения. Строятся дороги и медицинские центры. Крым готовится голосовать за поправки в Конституцию. Одна из них требует дополнительного разъяснения.

Л. Мельник: «Севастополь и Крым много лет находились в составе Украины, практически все из нас имели украинское гражданство. Вот отсюда возникает вопрос. Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, жители Севастополя и Крыма потенциально могут быть назначены на федеральные руководящие должности или нет?»

В. Путин: «Видел что-то подобное, честно говоря, так уже не вдавался в детали. Наверное, есть желающие поиграть на этом, на чувствах крымчан, и сказать, что они не совсем граждане России, если им чего-то не разрешается. Но это, как юристы говорят, "покушение с негодными средствами". Если внимательно читать текст, то из него сразу станет понятно, что для крымчан и севастопольцев сделано исключение. Даже знаете, не распространяется на тех, кто не мог официально выйти из гражданства Украины, но получил российское гражданство. Официально не мог в силу известных сложностей. Если человек принял для себя решение остаться гражданином другого государства, то — да, и не приобретает российского, то да, тогда в этом случае у него, конечно, есть ограничения, но я полагаю, что всем понятно, с чем связаны эти ограничения. Они связаны исключено с тем, что человек, который претендует на высшие должности в стране, должен быть кровно связан именно с этой страной, а не с какой-то другой, вот и все».

Президента спрашивают и о социальных гарантиях. Так ли нужно вписывать в Конституцию индексацию пенсий, положение о минимальной зарплате не ниже прожиточного минимума.

Путина спрашивают о поправке, которая запретит чиновникам иностранное гражданство и финансовые активы. Некоторые разглядели в этом шпиономанию.

В. Путин: «Мы наблюдаем у некоторых наших партнеров "шпиономанию", когда без всякого объяснения начинают высылать наших дипломатов - не по одному, а целыми коллективами. Мы отвечаем зеркально, как правило, но ничего хорошего для развития международных отношений это не сулит. Надеемся, что это не будет массовой практикой».

Указа о проведении общероссийского голосования подписан вчера.

В. Путин: «Я очень рассчитываю на то, что 22 апреля люди придут и поддержат эти изменения. Если будут проблемы, связанные с известным коронавирусом, то закон позволяет нам спокойно сдвинуть вправо, что называется, по графику, перенести на более поздний срок это голосование, закон не ограничивает, не ставит ограничений в этой связи. На первом плане, без всяких сомнений, у нас всегда будет жизнь и здоровье граждан, поэтому, если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это голосование всероссийское, если нет - мы немножко подвинем». 

Разговор не только об общем будущем, но и общем прошлом. Общее историческое прошлое, которое должна защитить новая поправка в Конституцию, часто трактуется неоднозначно. Такие исторические события, как, например, революция и Гражданская война.

В. Путин: «Если мы хотим иметь будущее, мы должны знать свое прошлое, и это прошлое не должно нас делить, несмотря на разницу подходов в оценках того, что происходит сегодня, и на разницу мнений о том, как нужно развивать страну, какими путями двигаться, потому что только объединяя усилия, мы добиваемся результата. Если мы разъединены, то тогда… Знаете, это как один палец или кулак – все очень образно в народе уже сказано. И несмотря, повторяю еще раз, на разницу в подходах и в понимании, как и что нужно делать для будущего, все-таки нас эта трагедия прошлого должна объединять».

В.Володин: «Я обязательно пойду на выборы, потому что 67-я статья как раз и говорит, что мы признаем исторически сложившееся государственное единство, я себе записал, потому что этот вопрос нельзя дальше оставлять потомкам».

Вот и ополчение Крыма, отстоявшее полуостров весной 2014-го, за поправки.

Коронавирус, конечно, тоже не обошли стороной. Фейковые панические слухи добрались, разумеется, и до Крыма.

В. Путин: «Не нужно верить каким-то вбросам, как Вы сказали, фейкам всяким. Кто-то делает бессознательно, а кто-то осознанно, с целью посеять недоверие к тому, что делает власть на региональном, на федеральном уровнях, на муниципальном, панику какую-то вызвать. Все, что выдается в Москве, в других городах Министерством здравоохранения – это все объективная информация, которой владеют сами эти органы власти. Так и будет в дальнейшем – она будет оперативной, максимально полноценной и абсолютно достоверной».

Российская статистика распространения вируса несравнима с патовой ситуацией в некоторых европейских странах. И все же Путин требует от регионов подготовиться к любому сценарию: «Я требую от правительства, от соответствующих учреждений в регионах Российской Федерации, чтобы они готовили мероприятия упреждающего характера и вводили их по мере необходимости».

Эпидемию в рамках страны пытаются не допустить на всех уровнях власти.

В. Путин: «Мы будем наращивать эти усилия, потому что контактов очень много. Вы видите, наверное, средства массовой информации показывают: несмотря на то, что ситуация в мире и в Азии (сейчас она там успокаивается, китайцы молодцы, они эффективно очень отработали), есть азиатские страны, где она не так хороша, эта ситуация, в Европе совсем плохо, но наши люди ездят везде, в большом количестве. Здесь трудно что-то сказать. У кого-то были планы, заранее купленные путевки, билеты. Кто-то выстроил отпуска таким образом, что только сейчас и никогда. Кто-то просто недооценил ситуацию, не знал, что те или иные страны закроют границы, и действительно попадают в трудную ситуацию. Мы, разумеется, будем максимально делать все, для того чтобы людям помочь: вывезти, помочь выехать из этих стран, вернуться домой. Здесь будем соответствующим образом с ними работать. Мы должны: а) усилия объединять, б) помогать друг другу обязательно. И проявить максимальную дисциплину. Максимальную. Никакой расхлябанности здесь быть не должно. Нельзя подвергать свое здоровье и свою жизнь опасности и подвергать жизнь и здоровье опасности других людей. Поэтому вот этот известный русский "авось" в данном случае абсолютно непригоден, его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность».

В Крыму впервые разработку вакцины и лекарств против коронавируса комментирует президент.

В. Путин: «Достаточно вспомнить пример лихорадки Эбола, где наша вакцина оказалась самой эффективной в мире. Она реально внесла существенный вклад в борьбе с Эболой в Африке. Это все специалисты, в том числе ВОЗ, подтверждают».

Это что касается всех абсолютно всех россиян. А вот что касается исключительно Крыма. Скоро, если не сорвется, сезон отпусков. До эпидемии здесь рассчитывали на 9 млн туристов. А здравоохранение полуострова отстает от уровня других регионов. Севастопольцы просят построить новый медцентр.

Путин обещает финансовую поддержку Херсонесу-Таврическому. Это место культа не только сегодняшних россиян.

В. Путин: «Херсонес - это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и в последующем и украинского, и белорусского. Именно поэтому это место и является в известной степени сакральным для нас, потому что после того, как здесь крестился Владимир, крестил свою дружину, за этим началось крещение Руси. Основываясь, как наши выдающиеся историки пишут, на сочетании факторов: власть князя, единый рынок, единый язык и к нему присоединялась единая вера, - это сплотило разрозненные славянские племена, проживающие на этой территории, в единый народ, и стал складываться русский народ. До XIII века и украинцы - те люди, которые сейчас себя читают украинцами, и являются таковыми, все: и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, - все православные назывались не иначе, как русскими и никакого различия ни по языку даже в то время не было».

Черноморцы, ветераны африканских и восточных конфликтов середины прошлого века просят решить проблему с положенными надбавками.

В. Путин: «Нарушенные права ветеранов должны быть восстановлены, согласен с вами, сделаем это».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей