Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 21:35

Карантин во всех российских школах начинается с 23 марта

Так что те, кто еще ходят на занятия, доучиваются буквально считанные дни, а потом каникулы на три недели. Особый режим только для начальных классов, на случай если детей не с кем оставить дома. Обо всех этих мерах говорили сегодня на заседании совместной рабочей группы Минпросвещения и Рособрнадзора. В ведомствах уже заявили — к разным электронным библиотекам будет бесплатный доступ, так что скучно не будет.

Коронавирус коронавирусом, но в волгоградских школах и перемены, и уроки по расписанию. Перед началом занятий всем измеряют температуру, из класса в класс теперь переходят учителя, а не ученики. Уборщицы протирают дезинфицирующим раствором все, до чего могут дотянуться детские ладошки, а после уроков в помещениях включают бактерицидные лампы.

До внеплановых каникул всего три дня, возможно, еще и поэтому перевести своих детей на дистанционное обучение в городе решили только 7% родителей школьников. Впрочем, карантинные меры не повод не делать уроки. В Волгограде учителя выкладывают задания на сайтах своих школ, а индивидуальные консультации готовы проводить по «Скайпу». Выполненное домашнее задание преподаватели принимают письмом на адреса электронной почты или даже в виде фотографий по телефону.

В Екатеринбурге номера задачек и упражнений для младших классов учителя отправляют родителям через мессенджеры. Телефоны и компьютеры уже давно лучшие друзья школьников, а карантин, например, по гриппу — явление ежегодное, так что в большинстве школ давно созданы самые разные системы дистанционного обучения.

«Есть и теоретический материал, и видеоурок, и практическая часть, и анимашки разные, и есть тестовый блок, который автоматически ставит отметку в электронный журнал», – комментирует директор школ №76 Игорь Климовских.

В Кемерово для старшеклассников стараются все занятия проводить онлайн. В классе только учитель. Напротив доски – веб-камера, а сложную тему разбирают в режиме конференц-связи. По количеству аватарок понятно – даже виртуальных прогульщиков в классе нет: скоро экзамены.

Математик Валерия Климкина и вовсе считает, что дистанционные технологии – это возможность индивидуального подхода к ученику: «Классное обучение все равно работает на среднего ученика, а дистанционно, я знаю, что мой отличник уже сейчас может решать более сложные задания, и я подбираю ему такие примеры, которые будут для него наиболее актуальны. Если ребенку чего-то не хватает в базовой части, то не проблема подобрать и задания, которые помогут ему базу освоить».

Все общеобразовательные школы с 23 марта закроются на три недели, но, возможно, именно каникулы будут короче, а в остальное время все-таки придется учиться. Также дистанционно. Министерство просвещения уже опубликовало список из 15 рекомендованных образовательных платформ и онлайн-сервисов.

Но вот некоторые сайты к наплыву учеников оказались не готовы. Самые большие проблемы сейчас с доступом к учебным ресурсам у учеников московских школ. Дневник третьеклассника. Задание на среду – изучить прикрепленный урок. Нажимаем. Проверка деления с остатком – серьезная тема для третьеклассника. Но увидит он ее вот в таком виде — просто пустой лист

Министерство образования обещает, что разбираться с проблемами и отвечать на самые злободневные вопросы учеников и родителей будет целая группа экспертов с помощью специально созданного канала. А Министерство просвещения сегодня отчасти успокоила тех работающих родителей, которым не с кем оставить младшеклассников.

«Школы работают. Если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, с учетом всех требований Роспотребнадзора школьников можно будет привести в школу», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Все мамы и папы сейчас ломают голову, чем разнообразить досуг ребенка в отсутствии школы, кружков и секций, и стараясь с юмором представить, что ждет их самих. В соцсетях поддерживают друг друга шуточками. Кстати, так же есть и видеорецепты. Заинтересованным рекомендуем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей