Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 09:04

Европейская солидарность трещит по швам на фоне трудностей с коронавирусом

Брюссель умывает руки. Франция и Германия с соседями даже масками не хотят делиться. А границы, о которых уже все, казалось, забыли, мгновенно разделили континент. В Европе вновь каждый сам за себя.

Пробка длиной 60 километров. Люди в ней сегодня ночевали. А все из-за санитарного контроля на границе Германии с Польшей. Александр Винтов из Белоруссии едет домой. До того был в Италии, в пробке 9 часов.

«Я думаю, что придется здесь стоять суток двое, не меньше. Еще до границы, навигатор показывает, 39 километров», — говорит водитель Александр Винтов.

Свободное пересечение границ — главное достижение европейской интеграции — капитулировало перед коронавирусом. Члены единой европейской семьи отгораживаются друг от друга, как могут. Канцлер Германии Ангела Меркель впервые за более чем 14 лет у власти обратилась к нации.

«Это серьезно. Относитесь к этому так же серьезно. С момента объединения Германии, нет, со времен Второй мировой войны не было для нашей страны вызова, где наша общая солидарность была бы так важна», — заявила Ангела Меркель.

Но где эта солидарность сейчас на европейском уровне? В Италии за сутки умерли почти 500 человек.

«Первый шаг пресловутого механизма социальной защиты гражданского населения Евросоюза обязывает страны быть солидарными. Именно этого мы и ждем до сих пор, мы ждем, что Брюссель потребует от Германии и Франции снять запрет на экспорт масок. Такого решения пока нет», — заявил глава парламентской группы «Братьев Италии» в Европарламенте Карло Фиданца.

Зато когда Италии помог Пекин, немецкая телерадиокомпания «Дойче-Велле», назвала отправку врачей и оборудования на Аппенины китайской пропагандистской кампанией. А что Брюссель?

«Я думаю, все мы, кто не является экспертом, слишком недооценивали коронавирус, когда он был сильно сконцентрирован в китайском Ухане. Сейчас уже ясно, что с этим вирусом мы еще долго будем бороться», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен.

Жителей просят не покидать свои дома. Баварский городок Миттертайх целиком отправился на карантин. В режиме строй изоляции жители Италии, Франции, Бельгии. В Испании успел даже родиться новый вид бизнеса. У вас нет легальной причины выйти из дома? Собака в аренду — ваш вариант. Стоимость возможности с ней погулять от одного до 25 евро. И это не шутка!

Более недели все мировые СМИ сообщали, какие меры против распространения коронавируса предпринимают европейские страны самостоятельно, вразнобой. О том, что делается на уровне Евросоюза, почти ни слова. Хотя европейцы запретили экспорт медоборудования, бросив на произвол судьбы страну-кандидата на вступление в ЕС Сербию.

«Это решение было принято людьми, которые читали лекции о том, что нам не нужно покупать китайские товары. Когда они нуждались в сербских деньгах, тогда они говорили: «Меняйте тендеры, чтобы европейские фирмы получали сербские деньги», — отметил президент Сербии Александр Вучич.

Теперь сербам говорят: ничем не можем помочь. Выяснилось, Брюссель и сам не мог узнать точное число масок и защитных костюмов, которыми располагают члены Евросоюза. Эта информация в некоторых странах относится к сфере национальной безопасности, сообщает издание EURACTIV. Журналисты попытались узнать, располагает ли этими данными хотя бы НАТО. Их отфутболили, сказав, обращаться к национальным правительствам. Круг замкнулся.

«Я вижу, как этот кризис пандемии, который мы сейчас переживаем, некоторым главам государств, а также парламентариям со всего мира, открывает глаза на то, насколько Запад готов оказывать помощь, если она будет необходима — не особенно он готов», — отметил депутат Бундестага (партия «Левые») Александр Ной.

Со дня на день все ждут сообщения об отмене натовских учений Дефендер-2020 — самых массовых учений с момента окончания холодный войны, которые якобы должны были устрашить Россию. Командующий сухопутными войсками США в Европе обращается к солдатам.

«Я обращаюсь к вам из дома, потому что я нахожусь в самоизоляции», — сказал командующий сухопутными силами США в Европе Кристофер Каволли.

На сайте контингента в Европе тем временем публикуются ролики с чихающими американскими солдатами, с призывом к бойцам чаще мыть руки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей