Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 21:12

Расследование программы «Время», почему медицинские маски пропадают с витрин или стоят дороже


Кирилл Клейменов

Что в связи с этим приходит на ум? Как всегда, одно и то же. Слово «кризис», которое в китайском языке состоит из двух иероглифов. Первый означает «опасность», а второй — «возможность». Но если с первым иероглифом все ясно, опасность, она очевидна, она для всех нас, а вот возможности, они какие и главное — кому? Но на каждый вопрос есть ответ. Надо только поискать. Константин Панюшкин уже, кажется, нашел.

Москва.

- В нашем районе нигде нет масок.

- Мы заказываем все время, но не привозят.

- Три дома, четыре аптеки, масок нет.

- У нас на первом этаже три аптеки, я хожу практически через день, утром и вечером, масок нигде нет.

- Я из Киргизии, маски оттуда. А здесь нигде нет. Где-то семь аптек прошел.

Та же картина в случайных аптеках случайно выбранного для съемок Челябинска.

- Масок нет.

- Три недели как нет.

Теперь журналисты звонят в первую попавшуюся аптеку города Сочи.

- Ну, мы каждый день ждем, что привезут, но пока вот неделю не прислали. По-моему, по всей стране одинаково.

Все это не похоже на ситуацию с гречкой, макаронами и консервами, которые магазины просто не успевали расставлять по полкам. Сколько бы журналисты ни обежали столичных аптек, нигде масок нет. Но значит ли это, что они в принципе исчезли? Конечно, нет. Вот одна, куплена в газетном киоске за 75 рублей. Однослойная, толку от нее вообще никакого. Но маски продаются и в интернете. Трехслойные, медицинские, и там они продаются тысячами и даже миллионами штук!

Группа в Telegram для покупателей и продавцов. Теперь они здесь, после того как торговлю масками прикрыли «Юла» и «Авито». Журналисты звонят человеку, который готов купить пять миллионов масок по 24 рубля. По каким магазинам он их развезет?

- Скажем так, это все дальше продается; мы всего лишь компания, которая спекулирует на этом.

Журналисты спрашивают, куда денет товар, еще одного покупателя масок.

- У меня есть знакомые, которые готовы купить их. Куда они дальше девают их, мне без разницы.

Поговорили и с продавцами. Журналисты звонят в Петербург. Мелкий опт — несколько тысяч масок по 35 рублей штука.

- Я не знаю, сколько осталось, надо посчитать. Но пять точно, примерно. Вот сейчас только что забрали 1,5 тысячи, но это 2,5 коробки.

Еще один продавец. Журналистов интересует, где находятся крупные оптовые склады и какие там цены на маски?

- Со склада я не знаю как забрать, туда не добраться никак, там через посредника, он никак не выдает, где их склад находится; там официально никто ничего не продает.

Теперь Владивосток. Мужчина продает пять миллионов масок по 26 рублей. Пока дозванивались, оказалось: почти вся партия уже выкуплена. Чувствуя неопытность в этом бизнесе, продавец предупреждает: «По Москве много этих беспредельщиков. Я в одной группе отписался, что нападения были. Налетают на фуры большие и отжимают маски, и с деньгами когда люди приезжают, тоже делают засады и отбирают деньги».

Проверить информацию о нападениях не удалось. Но вот какие условия предлагают крупные продавцы масок в столице. Речь идет о закупке миллиона штук.

- Скажу коротко, как все происходит: вы доказываете наличие денег, а мы — товара и документов. После мы встречаемся и ждем фуру с масками, везут с области.

Становится ясно, что какое-то количество масок на рынке есть, но понятно, почему их нет в аптеках.

- Ну, потому что приходит прокуратура с проверками, спрашивает, почему аптека продает маски с большими наценками, и многие аптечные сети простоя сняли их с продажи.

После кратковременного роста цен в феврале аптеки давно восстановили докоронавирусные низкие цены на маски. Но в условиях ажиотажа и дефицита масок сейчас закупить товар у оптовиков по приемлемой цене невозможно. Спекулянты продают одну маску по цене целой пачки в аптеке.

«Ну, где-то 26-27 рублей за пять штук было; реальная цена где-то около пяти-шести рублей одной штучки», — говорит сотрудник аптеки.

Но вот за пределами аптек прочим предпринимателям никто не запрещает продавать маски по 50-100 рублей за штуку.

- Ну, в обычном магазине купила, 100 рублей за две штучки.

Справедливости ради: местами и в аптеках маски удается найти. Вот таксист сегодня показывает то, что купил буквально на днях. Свои запасы масок продемонстрировали больницы в Петербурге, Новгороде и Воронеже. Журналисты посмотрели, как производства в разы наращивают мощности, как, например, во Владимире.

- Мы в последнее время за последние месяцы увеличили производство масок в пять раз. С двух тысяч в сутки до 10.

В Уфе и вовсе целый завод перепрофилировали под выпуск масок. Раньше здесь производили товары для новорожденных.

- Мы нормально отнеслись, если стране надо, то надо выполнить; скорость нарабатываем, потихонечку увеличиваем, сейчас три тысячи в день, планируем до 10 тысяч.

И все равно для всех желающих масок пока недостаточно. Так что врачи напоминают: маски в первую очередь нужны не тем, кто здоров, а тем, кто заболел, чтобы не заразить остальных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей