Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 21:33

В прямом эфире программы «Время» главврач больницы, где готовятся к приему пациентов с коронавирусом

 

Кирилл Клейменов

Андрей Сергеевич Шкода, главврач той самой больницы, новый корпус которой 23 марта готов к приему пациентов с подозрением на коронавирус, сейчас в прямом эфире программы «Время».

Кирилл Клейменов: Андрей Сергеевич, добрый вечер.

Андрей Шкода: Добрый вечер.

Кирилл Клейменов: Судя по кадрам, которые мы только что видели, вы во всеоружии готовы встретить врага. Сколько дней вообще Вы и Ваши коллеги не уходили с работы, чтобы приготовить клинику?

Андрей Шкода: Вы знаете, ровно 10 дней мы готовились. И весь коллектив самоотверженно и сплоченно проявил себя в этой непростой ситуации с помощью, конечно, всех городских служб и правительства города Москвы.

Кирилл Клейменов: Вокруг коронавируса очень много вопросов. Давайте попробуем прояснить хотя бы некоторые из них. На Москву надвигается потепление. Говорят, что с ростом температуры скорость распространения вируса замедлится. Это так?

Андрей Шкода: Таких данных нет. И если Вы обратили внимание, в странах, где имеется достаточно жаркий климат, коронавирус так же распространяется и там. Поэтому нужно быть оптимально готовым к данной патологии.

Кирилл Клейменов: Дети. Говорят, что дети могут быть переносчиками этой заразы, но сами не болеют.

Андрей Шкода: К сожалению, коронавирус не выбирает — ни детей, есть такие случаи, к сожалению, и в Москве, перенесенная болезнь у ребенка. Также люди молодого возраста перенесли коронавирус. Но наиболее подвержены, конечно, люди более старшего поколения.

Кирилл Клейменов: А возможно ли все-таки повторное заражение? Или вырабатывается иммунитет, который не даст человеку повторно заболеть COVID-19?

Андрей Шкода: Кирилл, понимаете, Вы сталкивались тоже в своей жизни, люди неоднократно болеют, заболевали гриппом, заражались разными видами гриппа. Тем не менее случаев того, что вырабатывается иммунитет на этот вирус, на сегодняшний день не отмечается.

Кирилл Клейменов: И последний вопрос. Я понимаю, что на него очень сложно ответить, но все же. Попытайтесь, пожалуйста. Сколько, по-Вашему, продлится вся эта кризисная ситуация? Вот главврач больницы в Коммунарке сказал в одном из интервью, что сказал своим родителям, что увидится с ними в сентябре. Как Вы оцениваете сроки, за которые мы сможем победить этот вирус?

Андрей Шкода: Я думаю, что на этот вопрос, с одной стороны, достаточно просто ответить. Это зависит от той самоорганизации, от той самоотдачи населения, которая на сегодняшний день должна соблюдаться прежде всего нашими гражданами. В качестве примера я приведу, наверное, Китайскую Народную Республику, где очень высокая организованность населения помогла победить этот вирус в достаточно короткий период. В то же время есть и примеры других стран, где, к сожалению, недооценка состояния позволила развиться этому заболеванию. Поэтому я считаю, и не только я считаю, что победить этот вирус возможно именно высокой самоотдачей, самоорганизацией населения. А медицинская помощь, и медики, и наша клиника на сегодняшний день полностью подготовлены к организации лечебного процесса.

Кирилл Клейменов: Спасибо. Андрей Шкода, главврач 67-й больницы, новый корпус которой подготовлен для приема пациентов с коронавирусом. Андрей Сергеевич, сил Вам и Вашим коллегам. И, конечно, здоровья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей