Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 21:17

Дополнительные защитные меры в России: пожилых людей просят соблюдать домашний режим


Кирилл Клейменов

Между прочим, слова «пандемия» и «паника» одного корня. Одной, я бы даже сказал, «короны». В чем сегодня разница между нами и Европой? Она проста. Паника начинается тогда, когда заболевает наш знакомый или родственник. А не когда болезнь — это новость по телевизору. И пока, да, между нами эта стена есть. Но она иллюзорна и временна. Поэтому давайте с сочувствием и умом посмотрим, что происходит у них. И постараемся успеть что-нибудь сделать. Вот как премьер Михаил Мишустин, например.

За распространением коронавирусной инфекции в правительстве следят непрерывно, и из сведений, поступающих сюда, пока следует однозначный вывод — на фоне других стран ситуация в России остается относительно спокойной. Хотя успокаиваться, конечно, рано и гражданам, и самому правительству.

«Все эти меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которую сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили нам выиграть очень важный фактор. Это — время. И главное, врачам лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться», — отметил глава правительства.

Не считая больных, под наблюдением врачей сегодня остаются семь тысяч человек — те, кто контактировал с зараженными. Отслеживать такие контакты отныне будут всерьез, по геолокации мобильных телефонов. Не менее пристальное внимание уделяют тем, кто возвращается в Россию из-за границы.

«На сегодняшний день 69 тысяч 932 человека пересекли границу Российской Федерации и были подвергнуты санитарно-карантинному контролю, но хочу отметить, что под медицинское наблюдение и под карантин, а это уже не самоизоляция, а обязательная изоляция граждан, помещено меньше примерно на 8%. И в связи с этим хотела бы, Михаил Владимирович, обратиться к вам за ускорением тех поручений, которые были Вами уже даны по усилению административной ответственности за нарушение правил карантина. Сегодня это очень актуально. Спасибо», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, мы это сделаем обязательно», — сказал премьер-министр.

В категории повышенного риска в эти дни оказались врачи. Для них готовят особые инструкции, как лечить заболевших и не заразиться самим. Информацию о готовности российских больниц к приему пациентов в правительстве будут получать ежедневно.

«На региональном и федеральном уровне сформированы базы по развертыванию при необходимости дополнительных коек, причем это количество увеличивается в два раза. Было у нас 55 тысяч коек запланировано, при необходимости развертывается дополнительно. Все базы определены, койки просчитаны», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

О том, чтобы в больницах не было дефицита лекарств, оборудования и тестов на коронавирус, власти тоже обещают позаботиться. Делать анализы на инфекцию вскоре смогут в 15 центрах по всей России.

«Мы будем стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом. На поддержку медицинской фармацевтической промышленности мы направили более 23 миллиардов рублей буквально за эти два дня. В первую очередь средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это и тепловизоры, бесконтактные термометры, установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезней. Мы также поддержим предприятия, чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции», — сообщил глава правительства.

В условиях эпидемии правительство обещает поддержать и бизнес, и простых людей. Один из способов такой поддержки — бесплатный доступ к цифровым сервисам для тех, кто вынужден оставаться дома. Для информации о таких сервисах даже открыли специальный портал Все.онлайн. Покидать свои дома сейчас категорически не рекомендуют пожилым людям, они в группе особого риска.

«Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома. И если вам нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью, если есть, к близким соседям, знакомым, близким людям, а также в социальные службы к волонтерам», — подчеркнул Михаил Мишустин.

К молодым людям глава кабмина тоже обратился с призывом соблюдать осторожность. И свести к минимуму контакты с теми, кто в группе риска. О пожилых родственниках сейчас, как никогда, стоит позаботиться, но до окончания эпидемии общаться с ними лучше на расстоянии.

Ситуация с коронавирусом в России остается под контролем, но, по словам главы правительства, готовыми нужно быть ко всему. Поэтому в регионах должны пройти учения по борьбе с эпидемией. Это поможет властям оценить готовность всех служб моментально реагировать на рост числа заболевших. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей