Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2020, 21:47

Сидеть по домам в Нью-Йорке уже не добровольная самоизоляция, а приказ властей


Кирилл Клейменов

Америка вышла на третье место по заболеваемости COVID-19. И вот это странно. До сих пор тест на коронавирус означал тест на государственность. В Китае, России, в Германии государство есть, и, вот, результат тоже есть. В Испании — ну, сами понимаете. А вот Америка… Что там с государством? Из Нью-Йорка, в котором за минувшие сутки, вдумайтесь, выявлено более 3200 заболевших, то есть прирост сразу на треть, Георгий Олисашвили.

Это надолго. Витрины Манхэттена закрывают щитами от мародеров. В городе под замком все, без чего можно обойтись в критический момент: школы, театры, спортзалы, салоны красоты, все офисы, бары и рестораны.

«Мы закрыты, но если вы вдруг хотите заказать нашу еду на вынос, вот ресторан нашей сестры — адрес, обращайтесь!» Маленькая Италия — всегда шумный, неугомонный район Нью-Йорка замолчал, словно выражая главный страх всей Америки, которая меньше всего хочет болеть по сценарию большой Италии!

Карантин во всем Нью-Йорке. Сидеть по домам — это уже не добровольная самоизоляция, а приказ властей. Выгулять собаку, если тебе не в магазин и не в аптеку, по сути, — единственный легальный повод выйти на улицу. Но вот пробежки уже запрещены, и Центральный парк опустел.

По количеству зараженных, более 12 тысяч, Нью-Йорк впереди Америки всей. Губернатор назвал ситуацию катастрофической и — это официальная формулировка — поставил город на паузу. Но нашлись те, кто нажал на play.

«Мне нужно выходить погулять! Мне нужно двигаться, я не могу просто сидеть на месте, моему телу от этого нехорошо!» — жалуется мужчина.

Держитесь подальше. Подходить ближе, чем на 1,5 метра, к незнакомцам теперь и неприлично, и запрещено законом. Облачившись во все возможные средства защиты, Майк отправился подышать свежим воздухом: «Вирус может несколько дней жить на тебе, а эта конструкция позволяет мне быть в безопасности, если что, — и от тебя тоже!»

Полиция пока не вмешивается, но в мэрии предупредили: нарушителям режима придется заплатить. И хоть суммы штрафов еще не озвучены, в «Большом яблоке» яблоку теперь есть, где упасть.

Таймс Сквер — главная площадь Америки, в сутки ее посещают 400 тысяч человек, ну, это в среднем. Сейчас около 11 часов утра, на площади — раз, два три четыре, пять шесть семь, восемь, десять — 12 человек, и большая часть из них — журналисты.

Общественный транспорт пока работает, но пассажиров почти нет. Вот вокзал Гран-Централ сегодня. А вот, как здесь бывает обычно.

Пешком по Бродвею! Без машин, без вечных пробок. Такой эту улицу можно было увидеть, ну, разве что на фотографиях начала ХХ века!

Власти массово освобождают заключенных, чтобы не допустить эпидемии в тюрьмах. Медицинские службы штата теперь все брошены на борьбу с COVID-19. Врачи разных профилей срочно переносят плановые операции, расчищая палаты интенсивной терапии. Заку сказали, что без донорской печени ему осталось не больше месяца, а потом попросили подождать.

«Они не отменяют, но на неопределенный срок откладывают мою операцию, пока волна коронавируса не пойдет на убыль. Без трансплантации печени я умру», — волнуется Зак Брэнсон.

Под больницы переоборудуют отели и студенческие общежития. По всей стране не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких — одному только штату Нью-Йорк нужно дополнительно 25 тысяч установок. Для их производства перепрофилируют автомобильные заводы. Заканчиваются маски: отчаявшиеся ждать новых поставок медсестры — шьют сами. Одноразовые в аптеках еще можно найти, но не везде и втридорога.

А вот с тестами проблем нет. На больших парковках развернуты мобильные лаборатории. Мы решили проверить, как они работают. Еще и потому, что полторы недели назад снимали репортаж в городке Нью-Рошелл — в тот момент самая горячая точка на коронавирусной карте США.

Приходится почти кричать, потому что окна закрыты: это главное правило. На всем пути нас просили не опускать стекла, и вот сейчас, похоже, придется это сделать. Тест на коронавирус бесплатный. Пройти его может любой, если врачи посчитают, что есть повод.

Результат пришлют на электронную почту через пару дней. Кроме Нью-Йорка, на тотальном карантине — еще восемь штатов. Колоссальный удар по экономике пока с неочевидным итогом: на улицах хватает тех, кто вышел просто посмотреть на «коронавирус в большом городе». Борьба с зеваками и любителями селфи еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей