Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2020, 09:07

В Великобритании введен тотальный карантин

Во многих странах за нарушение карантина и самоизоляции наказывают очень строго. Это могут быть и тюремные сроки, и огромные штрафы. В Чехии, к примеру, он составляет около 100 тысяч евро.

Раскошелиться придется нарушителям и в Великобритании. Там все-таки ввели тотальный карантин. Хотя еще недавно премьер Борис Джонсон высказывался в том духе, что мы ничего делать не будем, все пройдет само, ну кому не суждено пережить пандемию, то значит такова судьба. Такой вот естественный отбор, теория которого была разработана как раз в Англии Чарлзом Дарвином. Но количество заболевших и погибших в итоге испугало даже Джонсона.

Больше никаких просьб и рекомендаций. С этого дня дома обязаны сидеть все жители Королевства. Только так Британия сможет справиться с эпидемией, заявил премьер-министр. Столь радикальные меры Борис Джонсон объяснил ограниченными возможностями системы здравоохранения.

В Британии более 6,5 тысяч зараженных коронавирусом, умерли 335 человек. Резкий скачок произошел за последнюю неделю. По прогнозам специалистов, в Королевстве может повториться трагический сценарий Италии. И тогда не будет хватать медоборудования, врачей и мест в больницах.

«Проще говоря, если слишком много людей серьезно заболеют в один день, наша система здравоохранения не справится — и многие, вероятно, умрут не только от коронавируса, но и от других болезней», — заявил Борис Джонсон.

Поэтому Британия идет на крайние меры. Чтобы победить невидимого убийцу — так Джонсон назвал вирус, всем предписано сидеть дома. Выходить можно только за едой, лекарствами, в больницу, на пробежку раз в день. За нарушение правил — штраф в размере 1000 фунтов, пишет The Sun. Газета вышла с заголовком «Домашний арест». The Daily Telegraph более категорична: «Конец свободы». За соблюдением карантина будет следить полиция. Но хватит ли у нее ресурсов, спрашивают у экспертов журналисты. Ведь многие годы в Британии сокращали число полицейских.

«В Лондоне коронавирус подтвердился уже у многих полицейских, и я уверен, что ситуация такая же по всей стране. Мы никогда не знаем, что именно нам придется делать, но какую бы задачу перед нами сейчас ни поставили, нам придется очень непросто», — отмечает председатель столичной федерации полиции Кен Марш.

Правительство просило людей сидеть дома и до введения карантина. Послушались не все. В воскресенье тысячи британцев отправились на природу. Такая же проблема и в Нью-Йорке. Там, несмотря на карантин, сотни людей в выходные пришли в центральный парк. В Италии за нарушение карантина штраф 206 евро. Уже наказали более 50 тысяч человек. Тем не менее, желающих просто прогуляться достаточно. Мэры городов пытаются докричаться до нарушителей.

Если от полицейских убежать можно, от большого брата не скроешься. Мобильный телефон всегда с тобой. Средство связи стало средством слежения за теми, кто уже заражен вирусом. Например, в Израиле их перемещения контролируют спецслужбы с помощью GPS-трекера.

«Система хранит данные за последние 14 дней и дает возможность найти людей, кто был в контакте с зараженным коронавирусом. Затем Министерство здравоохранения информирует людей, кто с ним общался, что они в группе риска и просит их самоизолироваться и сделать тест на коронавирус», — рассказывает эксперт по вопросам кибербезопасности Центра Блаватника Лиор Табански.

С помощью геолокации зараженных отслеживают уже в 10 странах. Власти Тайваня построили так называемый «электронный забор». Если больной выходит из дома с телефоном, то полиция получает уведомление. Как пишет «Рейтер», чиновники звонят дважды в день и проверяют, чтобы люди не выходили, оставив телефон дома. Нарушителей ждет огромный штраф. В переводе на доллары — 30 тысяч. И это работает! Остров в 180 километрах от Китая. Но здесь лишь около 200 зараженных. При этом население Тайваня — 23 миллиона человек. Для сравнения в Ирландии, которая так же находится на острове, население в четыре раза меньше. Но заболевших там уже более тысячи. Один из них — 28-летний Майкл Преднегарст. У него астма, поэтому вирус вызвал осложнения. Через социальные сети Майкл обратился ко всем: «Пожалуйста, не выходите из дома!»

«Я настолько слаб, что не могу поднять голову. Думаю, если моя жизнь закончится прямо сейчас, был ли я хорошим человеком, много ли я в жизни сделал? А я ведь молодой, спортивный, хожу в тренажерный зал. Никогда бы не подумал, что мне может быть так плохо. Этот вирус — убийца», — сказал Майкл Преднегарст.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей