Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 09:02

Сотрудники полиции и социальных служб проверяют, как люди соблюдают режим самоизоляции

К сожалению, важность защитных мер понимают пока не все. Некоторые ведут себя безответственно, не понимая, что тем самым ставят под угрозу своих родных, знакомых, соседей, среди которых, скорее всего, есть пожилые люди. Для них, как известно, COVID-19 особенно опасен. Как люди соблюдают режим самоизоляции, проверяют, в том числе сотрудники полиции и социальных служб.

Участковый и соцработник в медицинских масках — так в Вологде проверяют тех, кто недавно вернулся из-за границы и должен соблюдать режим самоизоляции. В руках списки с адресами и флакончики с дезинфицирующим раствором.

Это одна из 100 мобильных групп, созданных в регионе. Пофамильные списки с адресами составляют из расчета — минимум 30 посещений в день, именно столько квартир и частных домов должны обойти двое сотрудников.

Всего предстоит проверить более 6,5 тысяч человек. В регионе создан оперативный штаб, работающий круглые сутки: полицейские, росгвардейцы, соцработники. От дежурств в мобильных группах освободили только медиков, у которых работы сейчас и так хватает.

«За два дня, максимум три мобильная группа должна обойти всех прибывших из-за рубежа. При обходе вернувшийся из-за рубежа мобильные группы должны выдавать под роспись уведомление об информировании по самоизоляции и памятку по поведению при самоизоляции», — сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомнить об ответственности тем, кто должен соблюдать режим самоизоляции, пытаются и в Башкирии. Получается с трудом — из 500 с лишним человек, которых пытались посетить проверяющие, почти половины не оказалось дома. Общаться чаще всего приходится с соседями и порой через дверь. «Очень тяжело попасть в квартиры, где наши граждане, вернувшиеся из- за границы. Или их нет дома, или они гуляют в городе, всех нас с вами заражают! Вы сегодня подвергаете опасности близких родителей, детей», — директор Центра социального обслуживания Тагзима Габдулвалеева едва сдерживает эмоции.

Причем порой об опасности заражения забывают даже те, кто в первую очередь должен заботиться о здоровье — в Иванове, например, врач одной из больниц после отпуска в Англии как ни в чем ни бывало вышел на работу, и только через неделю у него диагностировали короновирус. Сколько пациентов беспечного медика могли заразиться, еще только предстоит выяснить.

За такой поступок, между тем, грозит не только административная, но и уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. О чем, наверно, забыл чиновник из Ярославля, который отдыхал за границей и тоже не стал соблюдать режим самоизоляции – вышел на работу, но вскоре ушел на больничный. Чем именно заболел сотрудник администрации, не сообщается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей