Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 12:07

Жители России придумывают способы провести время дома с пользой

В Краснодарском крае, чтобы защитить регион от дополнительного завоза инфекции, решили приостановить заселение в гостиницы. В Москве на все выходные сохранится платная парковка. Тоже лишь для того, чтобы люди лишний раз задумались, а так ли необходимо куда-то ехать. Ну а для тех, кто нарушает режим самоизоляции, совсем скоро введут очень большие штрафы до 300 тысяч рублей. А в случае, если человек кого-то заразит, будет грозить тюрьма. К тому же дома, действительно, масса дел. Да и с семьей, с детьми так много пообщаться, когда еще получится? В интернете, к слову, в разы возросли продажи настольных игр и товаров для творчества. Массово закупают и все нужное для ремонта. В общем, заняться на самом деле есть чем.

Когда утром просыпаешься с мыслью – на работу не надо, впереди и целая неделя, которую можно провести дома. Так чем же заняться? Конечно же, сделать зарядку, перемыть всю посуду, перебрать старые вещи, и, наконец, уделить внимание домашнему питомцу. Не прошло и полдня, а, кажется, уже столько переделано. С непривычки даже не знаешь, а что дальше, чем занять себя в оставшееся время?

Можно пересмотреть гигабайты любимых фильмов или стряхнуть пыль с книжек. Переклеить обои, отрегулировать расшатанные дверцы шкафов, в конце концов, сделать перестановку. Неделя самоизоляции или карантинные каникулы – звучит непривычно, но каждый ищет плюсы.

Анастасия Иванова считает, что это отличная возможность заняться самообразованием. Она уже давно мечтала подтянуть знания иностранных языков. Но была сильно загружена работой. И вот появилось время пройти онлайн-курсы: «Рекомендую использовать это время по максимуму, с пользой для себя, для своего развития, больше времени уделять своим семьям и близким».

Кажется, трудно найти человека, кто оказался бы не рад внеплановым выходным. Идеи, как провести время дома, у каждого свои.

Следующая неделя в России будет нерабочей, чтобы остановить распространение коронавируса. Меньше контактов, больше шансов остаться здоровыми. Ведь даже обычная прогулка в местах, где собирается много народу, увеличивает риск заражения.

– В парках тоже большая вероятность тесного контакта, поскольку при небольшом расстоянии между людьми, где-то на расстоянии полтора метра, передача уже возможна. Если мы ограничиваем контакты, то, конечно, распространение вируса приостановится, – говорит Татьяна Руженцова, руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Весна – время, когда так хочется отправиться в лес. Кто-то уже планирует традиционную поездку на шашлыки. Но этот человек может еще не знать, что он болен. И тогда цепь распространения коронавируса будет выглядеть примерно так: один заразил нескольких, каждый новый заболевший инфицировал других, и все это идет по нарастающей. Но если переносчик коронавируса остался дома, то он предотвратил распространение.

– По данным наших зарубежных коллег, эпидемия коронавируса, она идет со скоростью, каждый человек заражает примерно два с половиной, два и девять человек. Это выше, чем обычный сезонный грипп. И это приводит к негативным последствиям. Это то, что произошло, собственно говоря, в Италии и в Испании в меньшей степени, когда эпидемия пошла по очень неблагоприятному сценарию, – комментирует Константин Попугаев, заместитель директора НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Неделю, которую объявили нерабочей, кто-то посчитал за дополнительный отпуск. На черноморском побережье стали активно бронировать гостиничные номера. Губернатор Краснодарского края был вынужден принять ограничительные меры: «Приостанавливаем все новые бронирования и заселения в гостиницы. Кроме того, временно ограничиваем авиасообщение Краснодар-Сочи, а также количество пассажирских автобусных и  ж/д перевозок. Чем жестче мы войдем в режим самодисциплины, тем быстрее пройдем этот промежуток неблагополучной ситуации с коронавирусом».

Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля. При этом продуктовые магазины, аптеки, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Ну и, конечно, медицинские учреждения.

«Мы дежурим сутки для вас, оставайтесь дома для нас», – призыв врачей из Екатеринбурга за несколько дней превратился во всероссийскую акцию. Медики из разных уголков страны просят граждан быть сознательными, только общими усилиями можно сдержать распространение коронавируса. 


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей