Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 18:05

Жители России могут интересно и с пользой провести дома предстоящую карантинную неделю

В Москве начало седьмого — рабочий день в регионах Центральной России, да и почти по всей стране для большинства завершен. А вместе с ним и вся рабочая неделя. А значит, впереди большие выходные, вплоть до 6 апреля. Ввести их распорядился Владимир Путин, а в своем телеобращении президент объяснил важность и необходимость такой меры.

Большие выходные даны не для того, чтобы гулять и путешествовать, а для того, чтобы закрыться дома, и наоборот, свести свои контакты к минимуму, даже с близкими, особенно старшего поколения. Такие ограничения — вынужденная, но очень действенная мера против распространения коронавируса. И это серьезно, никаких шуток. Зато с чувством юмора и со всей изобретательностью можно подойти к организации своего досуга дома.

Когда утром просыпаешься с мыслью, что на работу не надо, впереди целая неделя, которую можно провести дома, так чем же заняться? Конечно же, сделать зарядку, перемыть всю посуду, перебрать старые вещи, и, конечно, уделить внимание домашнему питомцу. Не прошло и полдня, а, кажется, уже столько переделано. С непривычки даже не знаешь, а что дальше, чем занять себя в оставшееся время?

Можно стряхнуть пыль с книжек или пересмотреть гигабайты любимых фильмов и сериалов. Онлайн-кинотеатры, многие развлекательные и образовательные сайты отменяют платные подписки. Екатерина Черткова планирует подтянуть знания испанского и английского языков.

Екатерина — педагог в школе и университете. Раньше из-за работы на онлайн-курсы не хватало времени. Она считает, что сейчас самое время прислушаться к своим желаниям, сделать то, что приходилось постоянно откладывать.

«Мне очень нравится изучать языки. И мне просто приносит удовольствие этим заниматься. Кто-то изучает языки, кто-то изучает математику, кто-то изучает лингвистику. Изучение нового, любое самообразование, это в любом случае полезно», — отмечает Екатерина.

Пока одни занимаются самообразованием, другие берутся за домашний ремонт. Переклеивают обои, чинят мебель или подкручивают дверцы, а кто-то просто делает перестановку. Неделя самоизоляции или карантинные каникулы — звучит непривычно, но каждый ищет плюсы.

- Я думаю, всем людям будет полезно побыть дома со своими близкими, со своими детьми и научиться себя как-то развлекать.

- Меня спасает интерес к жизни — много времени можно много почитать посмотреть.

- Ждем, когда на дачу можно будет уехать. В скором времени уедем на постоянное место жительства на дачу, это Дмитровский район, и до победного.

Кто-то выбрал самоизоляцию на природе. Начать дачный сезон за несколько недель до майских праздников гораздо раньше обычного помогла ранняя весна.

- Буду обрабатывать в своем саду деревья и кустарники. А потом все-таки буду смотреть телевизор. Говорят, что будут передачи очень интересные передачи!

Одни будут обрабатывать сад, другие наслаждаться природой. А у 81-летнего Ивана Сергеевича на даче — тренировки. Он самый старший в группе карате для пенсионеров, из-за карантина занятия приостановились, но пенсионер не хочет терять форму.

«Спорт — это основа здоровой, долголетней нашей жизни. Начинается день с зарядки, значит, быть успеху, здоровым быть», — уверяет Иван Лобанов.

Следующая неделя в России будет нерабочей, чтобы остановить распространение коронавируса. Меньше контактов — больше шансов остаться здоровыми. Ведь даже обычная прогулка в местах, где собирается много народу, увеличивает риск заражения.

«В парках тоже большая вероятность тесного контакта, поскольку при небольшом расстоянии между людьми, где-то на расстоянии 1,5-2 метра передача уже возможна. Если мы ограничиваем контакты, то, конечно, распространение вируса приостановится», — подчеркивает руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Весна — время, когда так хочется отправиться в лес. Кто-то уже планирует традиционную поездку на шашлыки. Но этот человек может еще не знать, что он болен. И тогда цепь распространения коронавируса будет выглядеть примерно так: один заразил нескольких, каждый новый заболевший инфицировал других, и все это идет по нарастающей. Но если переносчик коронавируса остался дома, то он предотвратил распространение.

«По данным наших зарубежных коллег, эпидемия коронавируса идет со скоростью: каждый человек заражает примерно 2,5 — 2,9 человек. Это выше, чем обычный сезонный грипп. Это то, что произошло, собственно говоря, в Италии и в Испании в меньшей степени, когда эпидемия пошла по очень неблагоприятному сценарию», — поясняет заместитель директора НИИ скорой помощи им. Склифосовского Константин Попугаев.

Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля. При этом продуктовые магазины, аптеки, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Ну и, конечно, медицинские учреждения.

«Мы дежурим сутки для вас — оставайтесь дома для нас», — призыв врачей из Екатеринбурга за несколько дней превратился во Всероссийскую акцию. Медики из разных уголков страны просят граждан быть сознательными, только общими усилиями можно сдержать распространение коронавируса.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: