Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 18:15

США вышли в лидеры по темпам распространения инфекции, COVID-19 нашли и у британского премьера

По всему миру COVID-19 заразились уже больше 550 тысяч человек. Почти 25 тысяч из них умерли. Цифры меняются стремительно, и сейчас в лидерах по скорости распространения инфекции оказались Соединенные Штаты. Там уже больше 86 тысяч заразившихся, на пять тысяч больше, чем в Китае, хотя распространение вируса в США началось гораздо позже.

На этом фоне позиция Дональда Трампа находит все меньше поддержки: президент страны торопится снять ограничительные меры. Он хочет, чтобы к католической Пасхе, 12 апреля, хотя бы частично возобновил работу частный сектор. Тем временем болезнь нанесла и удар по обороноспосоности страны: 25 человек с COVID-19 обнаружили на авианосце «Теодор Рузвельт».

Из Великобритании пришла новость о заражении коронавирусом премьер-министра Бориса Джонсона, заболел и глава британского Минздрава. Еще неделю назад Джонсон вообще не видел проблемы в коронавирусе и говорил, что с ним ничего не нужно.

Во Франции за сутки умерли 360 человек, в том числе 16-летняя девушка. Это к вопросу о том, что дети и молодежь не болеют. А итальянская пресса пишет о том, что сразу 10 младенцев заразились коронавирусом в городе Павия на севере страны.

Кадры из Милана. Сняты три дня назад. Видео в Сети размещено специально для тех, кто думает, что коронавирус не страшнее гриппа, и кто уверен: «Вот я-то точно не заболею». Люди умирают. В одиночестве. Родственникам нельзя даже попрощаться с близкими.

Эльзас. Франция. Скоростной поезд теперь санитарный. В Страсбурге ситуация такова, что к аппаратам искусственной вентиляции легких перестали подключать пациентов старше 80 лет. В некоторых клиниках других городов граница еще ниже — 75 лет. Тяжелым больным, кому аппараты ИВЛ не достались, дают опиаты и предоставляют психологическую помощь, сопровождение для умирающих. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung. Впрочем, кого-то удается переправить в соседнюю Германию или в другие французские провинции.

«Коронавирус быстро распространяется на востоке Франции, сейчас там пиковая ситуация, а в ближайшие недели мы, вероятно, увидим это и в других регионах», — полагает врач скорой медицинской помощи Лайонел Ламхаут.

И в других странах. В Великобритании коронавирус вслед за принцем Чарльзом подцепил премьер-министр Борис Джонсон.

«У меня появились симптомы коронавируса — повышенная температура, постоянный кашель. По рекомендации главного санитарного врача я сдал тесты. Они оказались положительными. Поэтому сейчас работаю из дома, я самоизолировался», — сообщил британский премьер.

Это именно Джонсон долгое время делал ставку на выработку у населения так называемого «стадного иммунитета», не принимал решительных мер, чтобы остановить эпидемию.

А теперь Германия, город Зюль — полицейская операция в находящемся на карантине общежитии для беженцев. После того, как у одного из обитателей общежития выявили COVID-19, не все согласились на самоизоляцию. Дискуссий не было. Точно так же полицейские не церемонились с мигрантами, не желающими соблюдать карантин в Аугсбурге.

Затишье перед бурей — так охарактеризовал глава немецкого минздрава то, что происходит сейчас в стране. Медицинский персонал готовится к удару. Каждый хочет быть полезен. Обычный врач-терапевт позвонила в немецкий минздрав и сказала, что хочет помочь. В итоге сотрудники практики получили защитные костюмы и теперь принимают тех, кто подозревает, что у них коронавирус.

Каждое утро в этой палатке берут материал для анализов. Одна из пациенток подозревает, что уже переболела коронавирусом. И теперь хочет ухаживать за теми, кому плохо сейчас.

«Я думаю, что нужно подать пример молодым людям, которые считают, что им ничего не грозит, и можно вечеринки устраивать. Есть другие задачи. Нужно помогать врачам, приносить продукты пожилым». — говорит Карола Фолькмар.

Именно сейчас в Сети появился крайне опасное увлечение, так называемый «коронавирус-челлендж». Молодежь лижет поручни или ручки дверей и выкладывает видео в интернет. Мол, не боимся. Ради количества просмотров особо одаренные начали лизать даже сиденья унитазов. В итоге один из таких «лизунов» подцепил коронавирус.

- И он сейчас рассчитывает, что его жизнь спасут? И подвергнут риску для здоровья медперсонал?

- Я бы его не спасал.

Спасать, конечно, будут. Но из-за этого, возможно, аппарат искусственной вентиляции легких не достанется чьей-то бабушке или дедушке. Время тяжелое, и вот в кафедральном соборе немецкого Аахена намерены выставить для верующих мощи святой мученицы, считающейся покровительницей тех, кто борется с эпидемиями. Удивительное совпадение — святую, убитую римлянами 1800 лет назад, звали Короной.

Читайте также: