Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 18:10

Московские ограничительные меры из-за коронавируса решено распространить по всей стране

Число заболевших COVID-19 в нашей стране составляет 1036 человек, за сутки плюс 196 новых случаев. Из них 157 в Москве. Число тех, кто выздоровел, тоже возросло — до 45. Ну и печальная новость: в столице скончалась 70-летняя женщина. Известно, что она страдала сахарным диабетом и почечной недостаточностью. При этом, подхватив вирус, она не стала обращаться к врачам сразу, а пять дней занималась самолечением, пока состояние не стало тяжелым.

Тем временем для борьбы с инфекцией власти вводят все новые меры. Самый действенный способ — карантин. Жесткие ограничения на работу предприятий общепита, магазинов и развлекательных заведений, принятые в Москве, Михаил Мишустин 27 марта потребовал распространить на всю страну. А чтобы не было желания уехать куда-нибудь, закрываются санатории, гостиницы и дома отдыха.

Вслед за Москвой парки, кафе, парикмахерские и развлекательные центры закроют по всей стране. Так что на следующей нерабочей неделе ходить будет некуда. И это к лучшему — чтобы сохранить здоровье, свое и окружающих, сейчас надо посидеть дома.

«Эти решения, безусловно, жесткие. И я хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны: отнеситесь к ним серьезно и ответственно. Возможно, в эти дни вы планировали посетить торгово-развлекательный центр, отпраздновать какую-то знаменательную дату, сходить в кафе, поехать на лечение или отдых, но важно понимать, как правило, новый вирус привозят из поездок или заражаются им в людных местах. Чтобы таких случаев не становилось больше, нужны жесткие, можно сказать, заградительные меры», — сообщил Михаил Мишустин.

О путешествиях тоже стоит забыть. С 28 марта и до 1 июня не будут работать гостиницы, санатории и детские оздоровительные лагеря. Сочинские отели, например, обещают заселить лишь тех, кто был в пути, когда приняли новые меры — с датой выезда на билете не позднее 27 марта. Ну а тех, кто уже в гостиницах, конечно, выселять не будут — обеспечат все условия для самоизоляции.

«Мы настаиваем на сознательности каждого отдыхающего туриста — находиться в своей комнате, в своем номере на самоизоляции, сделали бесплатный онлайн-кинотеатр, все питание будет осуществляться в номерах», — рассказал генеральный директор отеля Станислав Лобачев.

«Самое главное, мы маленько успели покупаться, отдохнуть, погулять. Надо как-то от этого вируса отходить, избавляться; меры правильные, нормально», — поддерживает турист из Екатеринбурга Андрей Тищенко.

Кроме максимальной изоляции и ограничений, других мер, чтобы избавиться от вируса, в мире пока не придумали. В правительстве анализируют опыт всех стран, пострадавших от COVID-19.

«Нам удалось выиграть время за счет наших выверенных, упреждающих действий по нераспространению нового вируса. И это позволяет нам применять самые эффективные меры из числа тех, которые применяют другие государства. Без превентивных мер нам не обойтись, и продиктованы они не желанием в чем-то ограничить людей, а необходимостью сократить любые перемещения, отменить поездки, которые не вызваны крайними обстоятельствами», — подчеркнул премьер-министр.

Одно из ключевых ведомств сейчас — Роспотребнадзор. Его глава Анна Попова подтверждает: эпидемическая ситуация у нас достаточно спокойная.

«Нет взрывного роста. И предпринятые меры, и указ президента, безусловно, снизят накал, и при правильном соблюдении, как вы уже сказали, всех требований и всех правил населением Российской Федерации эта мера приведет к безусловному улучшению эпидситуации и остановке развития событий. Из общего количества выявленных инфицированных 20% — это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали. Активность очагов там, где привезли инфекцию в Российскую Федерацию, безусловно, имеет место в развитии эпидемической ситуации», — пояснила Анна Попова.

Последняя статистика Роспотрбнадзора. У 10% россиян, заболевших коронавирусом, диагноз «пневмония», у 72% болезнь протекает с симптомами ОРВИ, а у 18% вообще бессимптомно. Что, кстати, очень опасно для окружающих. Перед началом «длинных выходных» общее число заразившихся превысило тысячу и больницы по всей стране активно готовятся к приему пациентов.

«Мы определили число таких коек, которое необходимо в каждом регионе. Определили четкие требования к этим корпусам и больницам, которые будут заниматься борьбой с коронавирусом. Имея в виду и количество ИВЛ, и реанимации, обеспечение кислородным питанием и так далее. А также требования к общим зданиям, персоналу, технологиям. Все субъекты получили эти требования в соответствии с вашим поручением. И я считаю, что большинство из них активно приступили к данной работе», — сообщил Сергей Собянин.

Минздрав докладывает: в состоянии готовности 13 тысяч коек и это число можно будет увеличить в два раза. Лекарств тоже должно хватить.

«У нас сформирована потребность в лекарственных препаратах на всю категорию населения РФ. Соответственно, плановые потребности размещаются сегодня по производителям, большинство из них отечественные», — рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Разумеется, на борьбу с коронавирусом нужны деньги. В регионы платежи пошли уже сегодня под контролем премьера. Среди прочего бюджетные средства нужны и на новые тест системы. Одна из них позволит делать анализ всего за 2,5 часа, другая — узнать, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу.

«Мы сможем определить как среди населения, так и среди, главное, медицинского персонала людей, которые уже имеют иммунитет, и которые могут более свободно работать с пациентами», — сообщила Анна Попова.

Многие школы сейчас не работают. Как выяснилось, писать контрольные и готовиться к экзаменам можно и дистанционно. А времени на подготовку из-за коронавируса будет больше — ЕГЭ сдвинули на две недели.

«В отношении Единого государственного экзамена и основного государственного экзамена принято решение, также по понятным причинам, начало ЕГЭ будет 8 июня. Начало основного государственного экзамена для учащихся 9-х классов 9 июня», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

У абитуриентов тоже будет больше дней на подготовку. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, приемную кампанию в вузы сдвинут на более поздний срок.

На совещании в Доме правительства не забыли и о нарушителях карантина. Среди возможных мер, которые помогут остановить несознательных граждан, введение электронного контроля с помощью мобильных телефонов или других устройств.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: