Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 21:17

Новые «антивирусные» законы прошли все три чтения в Государственной думе

Как раз на то, чтобы отрезвить тех, кто считает карантин чем-то необязательным, направлен «антивирусный» пакет законопроектов. Госдума и Совет Федерации приняли его 31 марта в ускоренном режиме, за один день. Тех, кто нарушит требования медиков и пойдет заражать других, будет ждать теперь крупный штраф, а в самых тяжелых случаях — до семи лет заключения. Принятые меры касаются и распространения другой заразы: за разжигание паники и тиражирование фейков о коронавирусе тоже будут наказывать по всей строгости закона.

Как и везде, в парламенте принимают меры предосторожности. Люди в масках в думских коридорах уже привычная картина, на входе у всех измеряют температуру, а в кулуарах повесили санитайзеры.

Этот пакет законов в думе назвали «антивирусным». Подготовили его буквально за неделю. С рассмотрением тоже никто тянуть не собирается, законы принимают сразу в трех чтениях — сейчас важен каждый день.

Во время борьбы с коронавирусом распространители слухов не менее опасны, чем сбежавшие с карантина. И за фейки будут наказывать. Если распространение ложной информации приведет к тяжким последствиям, например, смерти человека, виновного посадят.

Вопрос: Пять лет — не слишком строгое наказание за фейки, все-таки это слова?

«Знаете, иногда слова не только ранят, но и убивают. Поэтому давайте исходить из того, что сегодня ситуация, с которой мы столкнулись, беспрецедентна, весь мир борется с этими вызовами. Что касается наказаний, эти наказания во всех других странах уже приняты. Будем с вами бережно относиться друг к другу, делать все для того, чтобы не навредить, тогда не нужно будет ходить по судам и отвечать за содеянное», — поясняет спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вот типичный пример фейковой новости. Житель Казани написал в соцсетях, что в городе до начала ведения официальной статистики было восемь человек, больных коронавирусом.

«Приношу извинения перед всеми, кто прочитал мой комментарий и, возможно, поверил в него», — заявил автор фейка.

Но одних извинений мало, придется заплатить государству 30 тысяч.

Также вырастут штрафы за фейки для СМИ и других юридических лиц — до 10 млн рублей за повторное нарушение.

«Не столько, так сказать, опасен непосредственно вот этот злобный и опасный смертельный вирус, сколько опасны вирусы информационные! Сколько людей сходят с ума, сколько людей начинают паниковать», — подчеркивает политолог Алексей Мартынов.

Накажут строже и граждан, не соблюдающих карантин. Если из-за нарушения по неосторожности заболели или отравились люди, виновного ждет штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

В случае смерти человека либо угрозы массового заболевания штраф вырастет до двух миллионов, а ограничение свободы — до пяти лет.

Если кто-то заразит по неосторожности несколько человек и они погибнут, виновный получит срок до семи лет. А если заражение будет умышленным, будут судить как за терроризм.

Вопрос: Не слишком жесткое наказание за нарушение карантина?

«Обязательно, иначе теряется смысл. Это самые мягкие меры. В Китае — до расстрела. Во многих странах Европы сотни тысяч евро и тоже вплоть до уголовного наказания. Мэры итальянских городов вообще сожгут вашу вечеринку напалмом, если вы посмеете ее провести. Чтобы люди знали: это — нельзя! Это преступно! Это против всей страны, против общества», — отвечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Когда все решили, что карантин — это каникулы, все на шашлыки, все в парки. Ну, просто люди, вы что, совсем идиоты. Неужели вы не понимаете, что вы рискуете не только своими жизнями, жизнями своих самых близких людей», — возмущается лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

Одновременно серьезно ужесточается административная ответственность. Шкала штрафов большая.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения штрафы от тысячи рублей для граждан до 300 тысяч для юрлиц.

За нарушение карантина — от 15 тысяч рублей для граждан до 500 тысяч — для компаний.

А если кто-то заразился и умер, сумма штрафа резко вырастет. Для граждан — до 300 тысяч, а для юрлиц — до миллиона. Все эти наказания будут применяться, если нет состава уголовного преступления, это уже будет решать суд.

Другой закон поможет сделать более справедливой систему оплаты листков нетрудоспособности.

Вопрос: Что изменится в системе оплаты больничных?

«Сегодня больничный выплачивается в зависимости от стажа. И молодые люди имеют маленький стаж и зачастую маленькую заработную плату. Выплаты у них иногда оказываются ниже минимального размера оплаты труда. Президент сказал, что это недопустимо, и все будут получать больничный не ниже минимального размера оплаты труда», — рассказывает «единоросс» Андрей Исаев.

Законы принимаются единогласно: сейчас не время для политических дискуссий.

«Преодолеем мы это, но надо выполнить условия, которые сегодня сформулированы и в решениях правительства, и в установках президента, и в тех законах, которые сегодня примет Дума, мы все их дружно поддержим», — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сегодня успели не все — законы о дистанционном врачебном осмотре и продаже лекарств через интернет депутаты рассмотрят в среду, 1 апреля, а сенаторы — 2 апреля, в четверг. Таким образом, весь антивирусный пакет может вступить в силу до конца недели.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: