Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 21:11

Две трети российских регионов перешли на самоизоляцию вслед за Москвой и Московской областью

Новости последнего часа — ограничена продажа билетов на поезда, с 90 до 45 суток. Как сказано, на фоне падения объема перевозок и большого количества возвратов. Обязательную самоизоляцию объявили в Севастополе.

Опустевшая Москва ко второму дню самоизоляции: кафе, рестораны по-прежнему в режиме только на вынос, редкие прохожие прячут лица за масками. Все уверяют, что на улицу вышли только из-за работы.

А это уже Петербург. По Дворцовой площади бродят лишь несколько туристов из регионов. На самоизоляцию город перешел накануне. Но вот что в итоге: на фоне раздающихся в громкоговоритель предупреждений во дворе качаются дети.

Следом за Петербургом ограничения ввела и Ленинградская область. Там жителей настоятельно просят передвигаться не дальше района. А города и поселки, где были выявлены случаи коронавируса, советуют не посещать вовсе.

Рядом с Волховом уже появились предупреждающие таблички. Ограничительные меры коснулись и Мурино, который расположен прямо на границе с Петербургом. Мурино — это, по сути, северный пригород Петербурга. Но все перемещения в Петербург и обратно теперь регламентированы. В эту полночь Мурино перешел на режим полной изоляции.

На выездах из города утром появились посты ДПС. Вместе с инспекторами дежурят волонтеры. Машины останавливают выборочно. Пока никого не разворачивают. Лишь выдают памятку.

Покидать Мурино можно только в случае крайней необходимости. Мера, как сказано в памятке, вынужденная. Недавно здесь подтвердили два случая инфицирования коронавирусом. В этом пригороде живет больше 50 тысяч человек. Те, кто продолжают ездить на работу, должны иметь справку из отдела кадров.

С 1 апреля попасть в Ленобласть железнодорожным транспортом станет сложнее. Каждый пятый поезд отменен. А петербургский метрополитен с 1 апреля будет закрывать вход уже в десять вчера.

Ходить реже будет общественный транспорт и в Сочи. Три часа утром и три часа вечером.

Чтобы попасть в Грозный, нужна веская причина. Инспекторы останавливают буквально каждую машину. Пропускают только тех, кто прописан в республиканском центре, едет туда на работу или за врачебной помощью.

На режим самоизоляции синхронно переходят десятки республик и областей. С 31 марта запрещено выходить из дома без крайней необходимости жителям Приморского и Забайкальского краев, Башкирии, Новосибирской области и многих других регионов. И, как уверяют врачи, самоизоляция — мера вынужденная, но самая эффективная в борьбе со скоростью распространения вируса.

«Если все будут сидеть дома, мы замедлим распространение инфекции и сможем мобилизовать средства биологической защиты, и медицину, чтобы помочь всем нуждающимся, и чтобы здравоохранение не декомпенсировалось и не захлебнулось», — призывает главный врач научно-практического центра хирургии Сергей Сусин.

Вот как выглядел центр Саратова еще вчера. А это снимали уже сегодня. Город опустел. Тех, кто все же вышел улицу, полицейские просят вернуться домой.

Насколько важно в эти дни побыть дома, понимают, к сожалению, не все. Вот, например, Рязань. Центральный парк культуры и отдыха закрыли еще в субботу. Но, похоже, для некоторых это не повод отказывать себе в прогулке.

Самые несерьезные порой не просто уклоняются от самоизоляции, а сбегают из карантина. И с этим шутки плохи. Одно дело, когда человек себя не бережет и уже совсем другое, когда он еще и может заразить окружающих. Первые уголовные дела против таких беглецов уже возбуждены. 

Читайте также: