Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 21:03

Инфицирован главврач больницы в Коммунарке, медики живут на работе и просят: оставайтесь дома

Врачи на передовой. Есть такая профессия — спасать. Ночи без сна. Работа на износ без выходных, напряжение колоссальное, иногда, кажется, выше человеческих сил. Врачи, медсестры, нянечки. Мы не делим их по рангу. Они все сейчас, да и всегда, спасатели. Но сейчас — особенно. И когда врач просит «посиди дома, помоги и мне», они знают, о чем просят.

Сегодня стало известно: Денис Проценко — главный врач больницы в Коммунарке, где находятся более 300 пациентов, не уберегся и подхватил вирус.

Теперь сражаться с коронавирусом для него еще и личная борьба. Ставшего за этот месяц, пожалуй, самым известным доктором, главврача Коммунарки Дениса Проценко вирус не обошел стороной. Но инфекционистов сейчас, кажется, ничего не заставит уйти с работы — теперь Проценко тоже на удаленке.

«Дорогие друзья, очень тронут вашим беспокойством. Да, у меня положительный тест на коронавирус, но чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело», — пишет врач в своем Facebook.

Меры предосторожности в больнице в Коммунарке, продуманы до мелочей — повышать их уже некуда. Медбригады облачаются в несколько слоев защитных костюмов, затем проходят несколько рубежей дезинфекции перед тем как попасть в боксы к пациентам. Но медики понимают: они рискуют каждый день и готовятся к самому худшему. Ради спасения зараженных коронавирусом Денис Проценко давно обрубил социальные связи.

«Что я сделал для своей семьи — самое жестокое, я перестал общаться со своими родителями. Потому что они в группе риска, родителям за 70. По большому счету я самоизолировался от всей семьи и это абсолютно продуманное решение», — рассказывает он.

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, как сообщает Интерфакс, после этого интервью сдала тест на коронавирус и ушла на карантин. Пока неизвестно, при каких обстоятельствах главврач был инфицирован. В прессе сообщают, что сейчас в больнице решается вопрос о самоизоляции или тестировании медперсонала, который контактировал с Проценком.

На прошлой неделе инфекционное отделение в Коммунарке посещал и Владимир Путин и в месте с Проценко обошел палаты. После прошел все меры дезинфекции.

Новость о болезни Проценко сегодня прокомментировали в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, Владимир Путин регулярно проходит тесты и уверил, что с президентом все хорошо.

Известность к Денису Проценко пришла еще в начале марта, когда он возглавил больницу. Надежный и афористичный — настоящий врач, которому доверяешь. Больницу пришлось всего за полдня превратить в главный инфекционный госпиталь, куда доставляют всех с подозрением на коронавирус.

Тяжелая работа медперсонала 24/7, за что главврач всегда благодарит коллег: «Мне очень хочется воспользоваться случаем, сказать большое спасибо команде — от заместителей до санитарочек и прочего персонала, как мы его шаблонно называем, которые первые двое суток отсюда не выходили, чтобы это все поплыло».

Слова поддержки Проценко пишут доктора из-за границы, тысячи сообщений от врачей в таких внутренних чатах. Каждый из них — сейчас полностью отдается опасной работе.

Круглосуточно кипит работа в НИИ Склифосовского. За плотным стеклом пациентов одного за другим везут на компьютерную томографию. Крайне важно не пропустить пневмонию, опасное осложнение коронавируса. Бригад сменяют друг друга в «красной зоне» каждые четыре часа — многим приходиться жить на работе.

«У нас нет такого понятия: «сдал смену», «ушел». Это работа постоянная, не знаю уже, к сожалению или к счастью», — говорит заместитель директора НИИ им. Склифосовского Константин Попугаев.

Работы все больше. Пустых коек уже нет — несколько минут на отдых, кофе, и снова в бой. «В среднем два-три раза в день переодеваемся», — поясняет Константин Попугаев.

Денис Проценко продолжает находить время и на регулярные посты в Facebook — информировать людей о борьбе с коронавирусом, чтобы не дать еще расползаться по стране фейкам.

А это фото главврач опубликовал накануне: уставшие глаза врачей из больницы Филатова — на лицах большие синяки от масок и очков. И подпись: «Если ты не хочешь, чтобы эти глаза смотрели на тебя через защитные очки, сиди дома, помоги медикам».

Сидеть дома, мыть руки — простые правила, которые наши врачи изо дня в день просят соблюдать всех россиян. Сейчас важно, чтобы каждый подумал о себе, о близких и о самих врачах, которые, как Проценко, даже после пропущенного удара от коронавируса продолжают с ним сражаться.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей