Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 21:23

Сотрудник онкоцентра на Каширке заразился коронавирусом, на карантине все коллеги по отделению

И только что стало известно — в больнице в Коммунарке умер пациент, которому было 39 лет. Коронавирусная инфекция дала осложнения. Всем сейчас надо себя беречь. Один из самых важных моментов, которым объясняется карантин, самоизоляция, продление периода нерабочих дней. 

Люди с COVID-19 опасны для окружающих и особенно для тех, у кого снижен иммунитет. Подтверждение — ситуация в онкоцентре имени Блохина. Там заразилась врач, и теперь все ее пациенты переведены на карантин и не могут пока получать свое лечение от онкологии.

Видео Первому каналу прислали сотрудники центра Блохина. Одно из отделений химиотерапии полностью изолировано. Медики могут заходить сюда только в защите — костюм, респиратор, очки, перчатки. Такие меры пришлось ввести после сообщения о положительном тесте на коронавирус у одного из врачей.

«Доктор был отправлен на больничный 25 марта, поскольку руководитель подразделения обнаружил, что есть признаки заболевания. Больная была отправлена в инфекционную больницу, где были взяты все пробы. Ответы были положительные», — рассказал главный врач НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Алексей Бутенко.

Заболевшая врач контактировала с шестью пациентами. Особую тревогу вызывает то, что все они сейчас проходят курс химиотерапии. А значит, их иммунитет максимально ослаблен. Так что за этими пациентами следят очень внимательно. Каждый из них изолирован в отдельной палате, и покидать ее запрещено.

«Признаков заболевания у пациентов нет. Они чувствуют себя хорошо. По рекомендации Роспотребнадзора, эти пациенты остаются на режиме карантина еще в течение одной недели», — пояснил Алексей Бутенко.

Их лечение возобновится после карантина. Но вот вопрос, не опасно ли это для людей, борющихся с онкологическим заболеванием, так надолго прерывать химиотерапию?

«В ряде случаев даты могут сдвигаться, меняться, потому что могут быть медицинские противопоказания для этого. Так что ничего страшного в этом нет», — сказал врач.

В центре Блохина работает сразу несколько отделений химиотерапии. Поэтому карантин в одном из них никак не повлияет на плановую госпитализацию пациентов в другие. Что касается сотрудников, которые контактировали с заразившимся врачом, они уже сдали тест на COVID-19 и сейчас находятся на карантине. В самой больнице усиленны меры дезинфекции.

«Уборка всех помещений онкоцентра проходит по так называемому вирулицидному режиму. В обычной жизни вирулицидный режим предполагает уборку помещений, в которых нарушается целостность кожных покровов. Это операционные, перевязочные и процедурные кабинеты», — рассказала руководитель пресс-службы НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Нина Попова.

По словам коллег, врач, чей диагноз сегодня подтвердился, сейчас в удовлетворительном состоянии, дышит самостоятельно. Заразиться она могла где угодно. За границу не ездила, меры предосторожности соблюдала. Так что, конечно, ни о какой безответственности здесь речи не идет. Врачи говорят скорее о новой реальности, к которой они вынуждены приспосабливаться самыми первыми.

«Это не какая-то тупиковая ситуация, из которой нет выхода. Да, никто не застрахован. И этот случай может повториться. Но мы полностью готовы и будем действовать по отработанному сценарию», — подчеркнул Алексей Бутенко.

На днях выяснилось, что COVID-19 подтвердился и у главного врача клиники в Коммунарке Дениса Проценко. В поединок с вирусом он вступил одним из первых в нашей стране. И удар врага принял стойко — в самоизоляцию, само собой, ушел. Вот только проводит ее в собственном кабинете. Несколько часов назад доктор выложил пост, в котором рассказал, чем занимается. Конечно же, не может бросить своих пациентов. Даже продолжает обходы. Пусть и дистанционно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей