Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 21:15

Жители России по-разному приспосабливаются к новым условиям жизни в режиме самоизоляции

О том, почему надо соблюдать режим самоизоляции, в эти дни говорится много. Одно из основных объяснений — нельзя допустить одновременного и массового попадания в больницы большого числа людей, как это получилось в Италии, Испании и Америке, где на сегодняшний день самая тяжелая ситуация. И те, кто это понимает, приспосабливаются к новым условиям и ищут в них положительные моменты.

Страна живет в режиме самоизоляции. На улицу — только по необходимости. Любимые кафе перешли на доставку,, спортивные клубы тренируют онлайн, и это стало поводом заниматься чаще. Многие работают из дома — и, например, не встают теперь в пять утра, чтобы приехать из Новой Москвы в центр. Приспособились и продолжаем приспосабливаться. Вирус слишком активен, чтобы сейчас жить иначе.

«Этот вирус не имеет границ, он распространяется воздушно-капельным путем, то есть самая распространенная форма передачи инфекции. Если контакт был менее одного метра, то, естественно, число людей потенциально которых он может заразить, действительно, может не иметь какого-либо ограниченного числа», — поясняет заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

К сожалению, такой сценарий возможен для пациентов и персонала больницы в Лобне. 69-летний мужчина пришел туда делать рентген, при этом пару дней назад ему поставили диагноз «коронавирус». Целых четыре часа он провел в здании клиники, успел зайти в несколько кабинетов, расхаживал по коридорам, был в регистратуре. Диагноз скрывал.

«Мы посчитали всех сотрудников, находившихся тогда в смену, около 70 сотрудников и более 30 посетителей, но эта цифра увеличивается, потому что мы получили обращения от жителей, которые увидев информацию в СМИ, обратились с сообщением, что они тоже в этот момент были в поликлинике, и покинули ее до того момента, пока мы не перекрыли двери наверх», — рассказал главный врач ГБУЗ МО Лобнинская центральная горбольница Павел Прокофьев.

Теперь часть больницы закрыли, а всех мимо кого буквально прошел зараженный, ждет тест на COVID-19. Этот ролик наглядно показывает, почему остаться дома — значит остановить распространение вируса. Смотрите его, пожалуйста, когда хочется в банк на минуточку, к соседке на часок или в парк погулять.

- Вам не важно, что в стране может развиться итальянский или американский сценарий и развиться эпидемия?

- Я не следил за развитием американским или итальянским, мне это неинтересно, еще раз говорю.

- А то, что происходит в нашей стране, в нашем городе, вам тоже неинтересно?

- Нет.

Пока кто-то беспечно думает «меня это не коснется», по привычке надеясь на русский «авось», число зараженных COVID-19 в мире растет, уже превысило 750 тысяч человек. Двухнедельный карантин обязателен для тех, кто вернулся из-за границы. Ведь именно из-за туристов вирус начал расползаться по России.

Но и тут нашлись несогласные. 12 пассажиров рейса, прилетевшего во Владивосток из Бангкока, уехали из аэропорта домой вместо того, чтобы отсидеть две недели в специальном санатории. Теперь сотрудники полиции оказывают содействие специалистам и медикам в их розыске. Часть пассажиров уже найдена и возвращена в обсерватор.

Ну а другая часть, возможно, заражает своих сотрудников или членов семьи. О том, как важна самоизоляция, прекрасно знают китайцы, которые, наконец, открыли измученный коронавирусом Ухань. Об этом знают беззаботные когда-то итальянцы. Вот так выглядел Милан еще 1,5 месяца назад люди никак не могли поверить — надо переждать.

А вот такой стала столица через пару недель. Итальянцы сидят дома почти месяц и уже есть результат. Число новых заразившихся с каждым днем меньше.

«На этом графике видно, что именно карантин привел к тому, что разграничение людей и необходимость нахождения в домашних условиях как раз таки привело к самому главному — снижению пика заболеваемости, и я думаю, что мы должны, безусловно, следовать этому же направлению», — отмечает директор медицинского научно-образовательного центра МГУ Армаис Камалов.

Именно для того, чтобы и в нашей стране все поскорее пошло на спад, Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля. С сохранением зарплат. Причем в каком формате будет проходить режим самоизоляции, каждый регион решает для себя сам.

«Есть Москва, где больше всего заразившихся, и есть несколько регионов, где никого больных нету. Поэтому меры, соответственно, в этих регионах должны быть разными. Если никого нет зараженных в регионе, то можно просто закрыть въезд в этот регион, и спокойно людям продолжать работать», — полагает политолог Дмитрий Гусев.

«Безусловно, координация очень важна, президент дал понять, что нужно обращаться к правительственной комиссии, оторая занимается контролем за распространением коронавируса, а также к полпредам в федеральных округах в случаях, если есть необходимость консультации в центре. Если такой необходимости нет, то решения должны приниматься, исходя из местной специфики», — поясняет политолог Павел Данилин.

Вы скажете: сложно сидеть взаперти! Психологи учат правильно принимать и понимать необходимость этого периода.

«Я хочу пожелать нам, чтобы мы не жили ожиданиями, когда этот карантин закончится, а постарались для сохранения своего психологического здоровья находить в сегодняшнем дне то прекрасное, что у нас есть», — поясняет психолог Наталия Соболева.

Ну, кто бы мог представить еще месяц назад, какие горизонты покорит наша фантазия? Гладильная доска превращается в диджейский пульт, а сам диджей только вышел из ванной. Подпрыгнула и сменила образ — чудеса монтажа, который, сидя дома, россияне активно осваивают. Ну и самое главное: мы никогда так много и подолгу не смотрели в глаза нашим детям.

«Больше читаем, больше времени с семьей, муж и дети учатся играть на пианино, играем в настольные игры, в общем, даже неплохо», — говорит Татьяна Воронова.

Сейчас время перемен для всех. Крупные компании меняют профиль: автопроизводители собирают аппараты ИВЛ, модные бренды шьют не модные, а медицинские маски, а ювелирные дома выпускают санитайзеры. Все для того, чтобы остановить вирус. А мы для этого останемся дома. «От каждого из нас зависит многое» — не расхожая фраза сегодня. Важно это понять.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей