Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 21:28

Владимир Путин принял отставки руководителей Архангельской области и Республики Коми

Почему оба написали заявления по собственному желанию до истечения срока полномочий и кто будет исполнять их обязанности до выборов?

Сразу после подачи президенту прошения об отставке теперь уже бывший глава Республики Коми Сергей Гапликов обратился к жителям региона.

«Я хочу сказать каждому жителю республики за то, что почти четыре года назад вы поддержали меня и избрали меня главой республики. Многие из наших планов были реализованы. А что-то не удалось», — сказал Сергей Гапликов.

Казалось бы, сейчас та самая «переправа», когда «коней не меняют», — сложная обстановка с коронавирусом, ставшая непростым обременением и для экономики, и для социальной сферы. Но президент отставку принял — именно в такой момент, как сейчас, важна эффективность губернатора, его умение держать ситуацию под контролем.

Эпидемиологическую обстановку в Республике Коми вряд ли можно назвать контролируемой — например, в городской больнице Сыктывкара заразились опасным вирусом сразу более полусотни человек — и пациентов, и врачей.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель министра здравоохранения Владимир Уйба. По образованию врач-гигиенист, эпидемиолог, ученая степень — доктор медицинских наук. Он 16 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Уйба, в частности, занимался вопросами оказания медицинской помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Александру Цыбульскому — а временно исполняющим обязанности главы Архангельской области назначен именно он — тоже не привыкать решать социально-важные проблемы. До сегодняшнего дня он возглавлял Ненецкий автономный округ.

Бывший глава Архангельской области Игорь Орлов, а он руководил регионом восемь лет, в итоге не мог похвастаться ни особыми достижениями, ни любовью жителей, в чем сегодня и признался, сообщая о решении досрочно уйти в отставку.

«Для меня определяющим при принятии решения о том, где я буду работать и останусь ли я губернатором Архангельской области, это мнение жителей региона. По результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне сегодня необходимо обратиться к президенту РФ», — заявил Игорь Орлов.

Место переезжающего из Нарьян-Мара в Архангельск Цыбульского временно займет вице-губернатор Юрий Бездудный.

Выборы глав Архангельской области, Ненецкого автономного округа и республики Коми состоятся в единый день голосования, который запланирован на 13 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей