Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 21:47

Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Как обеспечить детям с таким диагнозом необходимую поддержку, начиная с самого раннего возраста и заканчивая профессиональной адаптацией и возможностью найти дело по душе? И как наладить работу с такими детьми в новых условиях, связанных с самоизоляцией из-за коронавируса?

Теперь монитор компьютера — единственный способ для них всех собраться вместе. Хоть как-то почувствовать друг друга, услышать. Это занятия адаптивной физкультурой для детей с аутизмом. Физкультура в их жизни не просто держать себя в форме. Это такое же общение, такая же жизненно необходимая социализация, работа над поведением. Из-за коронавируса мир каждого такого ребенка, и без того хрупкий, и без того маленький и тихий, словно еще уменьшился.

«Пандемия повлияла на нас всех, сейчас мне кажется даже, что обычные люди могут почувствовать, что чувствуют дети с аутизмом. Когда ты не можешь куда-то пойти, когда ты не можешь вступить с кем-то в контакт, не можешь подойти обняться», — говорит председатель общественной организации помощи детям с аутизмом и с синдромом Дауна «Особые дети», педагог по адаптивной физкультуре Светлана Ковальчук.

Простая повседневная прогулка, встреча с преподавателем, занятие физкультурой или творчеством — это то, что наполняет их жизнь событиями, помогает шаг за шагом влиться в общество. Поэтому даже в условиях самоизоляции важно сохранить все контакты и все занятия людей с аутизмом.

Конечно, поддержка родителей сейчас — самое важное. В семье Спиридоновых из трех детей один, Тимофей, — особенный. Вот такая увлеченная расстановка игрушек в ряд при игре — один из симптомов аутизма. Еще это может быть и замкнутость, ребенок не смотрит в глаза, сложность в общении, в понимании эмоций других людей и правил жизни в обществе. Но внимание, занятия с раннего детства помогают, и очень сильно.

«Прежде всего им, конечно, нужна любовь и забота. Как, в частности, с нашим — больше занятий», — говорит Александр Спиридонов.

«Мы осваиваем онлайн-консультации, он может следовать инструкциям того человека, который говорит на экране, для аутистов это большой прорыв, вообще-то, в плане развития», — отмечает Наталья Спиридонова.

Алексей Герасимчук — музыкант и поэт. Люди с аутизмом часто могут обладать даже выдающимися способностями, так и у него — талант к музыке. Живые концерты, обучение на композитора. Алексей смог добиться этого тщательной работой над собой. Сейчас он соблюдает режим самоизоляции, все занятия также в онлайн-режиме.

«Я изучаю историю зарубежной музыки, сольфеджио, гармонию. Я на фортепиано недавно стал полностью играть первую часть первой симфонии Бетховена», — делится Алексей Герасимчук.

И в этот момент Алексей сыграл журналистам практически целый концерт. Так он хочет поделиться тем, как чувствует этот мир. Про коронавирус уже говорит неохотно. Сейчас для него это огромный стресс.

«Хочу, чтобы он закончился, я очень сильно беспокоюсь», — признается он.

Центр «Антон тут рядом» работает с одной из самой сложных категорий — со взрослыми людьми с аутизмом. Во время огромных онлайн-конференций сейчас видно, как они радуются обществу друг друга. И сожалеют, что пока это лишь сетевое общение. Но главное — общение!

«Сейчас всем очень трудно, но всегда есть те, кому труднее. Они испуганы. Опять обрушился уклад их жизни, который мы создавали огромным трудом», — поясняет основатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

В швейной мастерской центра «Антон тут рядом» решили отложить шитье игрушек, и начать делать маски. Наладилось целое небольшое производство — 20 масок в час, и помимо волонтеров и работников фонда к инициативе присоединились, например, родители детей с аутизмом. А сейчас швейные наборы рассылаются и самим людям с особенностями, для домашней работы. Как говорят в фонде, помогая им, ты помогаешь себе. Вот и действительно, получается сейчас, они помогают всем. Почему? Ответ написан прямо на этих масках — это все цитаты студентов фонда — «Я несу Любовь». «Чтобы было лучше».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей