Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2020, 21:41

Частные клиники столицы подключаются к приему по ОМС людей с подозрением на коронавирус

Столичные частные клиники не остались в стороне от схватки с вирусом. В МЕДСИ силы на борьбу с эпидемией бросили около 700 человек. Пациентов принимают бесплатно, по полису обязательного страхования. А в подмосковной клинике Лапино для больных коронавирусом приспособили родильные блоки. Тем более все необходимое оборудование там уже есть. И есть готовность помогать.

Коммерческая медицинская сеть клиник МЕДСИ открыла бесплатную онлайн-консультацию своих врачей — речь идет о терапевтах и педиатрах. В клинике Лапино переоборудованы родильные блоки под больных с коронавирусом.

Приемное отделение клинического госпиталя Лапино, обычно здесь находится отделения акушерства и гинекологии, но сегодня эта зона полностью изолирована, зайти просто — нельзя, сюда привозят только пациентов с диагнозом COVID-19.

В борьбе с общим врагом врачи частных клиник плечом к плечу с врачами больниц государственных. Тут уже не важно, у кого какие возможности, людям нужна помощь. Наталья и Мария только вышли после 12-часовой смены. Работают без обеденных перерывов, и даже без воды. Походы в туалет тоже сведены до минимума. На это просто нет времени, ведь придется каждый раз менять защитный костюм.

«Очень натирают, к сожалению, респиратор и очки. И как-то в первый день мы были к этому не готовы, натерла почти до крови, а сейчас мы просто каждый день наклеиваем за уши и на нос наклейку, и можно выстоять 12-часовую смену», — рассказывает врач высшей категории Наталья Петровская.

Наталья заведующая отделением, а Мария ординатор, специально перевелась из московского центра «Мать и Дитя» на Севастопольском. Всех, кто должен был рожать в Лапино, на время пандемии перевели туда.

«Молодые врачи, они всегда могут вызваться и помочь, и от нас будет, может быть, не столько больше пользы, чем от опытных врачей, но мы хотя бы сможем облегчить жизнь тех, кто стоит у истоков разработки тактики лечения и вот ведения пациентов», — говорит врач-ординатор перинатального медицинского центра Мария Сфарбер.

Тем более что в клинике есть необходимое оборудование. В родовом отделении временно принимают и рожениц с повышенной температурой и признаками ОРВИ, а также всех остальных женщин и мужчин, заразившихся новым вирусом.

«Вы знаете, у нас на сегодняшний момент на 135 койках располагается 94 пациента, они продолжают поступать. Может ли быть частная медицина в стороне? Этот вопрос не может стоять ни перед одной клиникой, потому что идет большая проблема. Большое количество возможно заболевших, и мы должны быть подготовлены заранее. Мы при необходимости заберем из наших других учреждений дыхательную аппаратуру, если будет необходимость, развернем больше мест в реанимации», — сообщил главный врач центра «Мать и Дитя» Марк Курцер.

Лапино, а вместе с ним и МЕДСИ стали первыми частными клиниками России, в которых лечат коронавирус. Принимают пациентов бесплатно по полисам ОМС и ДМС. На входе в больницу в Отрадном памятка, как правильно надевать защитный костюм. Большинство врачей до этого момента никогда не работали в таких условиях. Сначала первую пару перчаток, затем сам костюм, бахилы, шапочка, маска, очки и вторая пара перчаток. Но это лишь 20% успеха, остальные 80% — правильно костюм снять. На учениях роль вируса играет мука.

«Мы видим, какое количество врачей погибло в этой схватке с вирусом, есть статистика в Италии. И, конечно, сейчас самая главная проблема — это защитить врачей, кому помогать тяжелым пациентам. Работать в противочумных костюмах действительно очень тяжело. Не хватает дыхания, потеешь, девочки похудели на 1,5 килограмма за два часа, с них просто выходила вся жидкость. Врачи надевают памперсы. Я преклоняюсь перед врачами, как тяжело работать, и как они отдаются этой профессии», — говорит президент АО Группа компаний МЕДСИ Елена Брусилова.

В МЕДСИ на данный момент с пандемией борются 700 специалистов. Пациентов с пневмонией, COVID-19 или подозрением на инфекцию в стационар доставляют бригады «Скорой помощи». Вчера приезжали каждые 6 минут. Мощность больницы в Отрадном — 650 коек, 115 уже занято. 1 апреля в больнице должны были открыть только что отремонтированное детское отделение, теперь это тоже резервные палаты для инфекционных больных.

В палатках разместить можно и детей и взрослых, к каждой кровати подведен кислород, что жизненно необходимо для пациентов с пневмониями. Ну а самих медиков теперь размещают в санаториях и гостиницах поблизости. Они вынуждены находиться вдали от родных, пока спасают жизни.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также: