Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2020, 21:10

В жилом доме в Орехово-Зуеве взорвалась газовая колонка

ЧП в подмосковном Орехово-Зуеве. Взрыв бытового газа в жилом доме. Полное разрушение с третьего по пятый этажи и частично на первом и втором. Погибли два человека, шестеро ранены. Еще два человека до сих пор находятся под завалами.

Специалисты начали проверять состояние остальных подъездов. А тех, чьи квартиры разрушены, власти разместят во временном жилье.

Первый кадры после взрыва — клубы пыли заполняют весь двор. Оглушенные жильцы выбираются на ощупь.

«Ничего не поняла. Резкий хлопок, мне как дало — я упала. И потом стою — в квартире непонятно чего, и кричат: «Помогите», — рассказывает жительница дома.

«Успела ребенка, нашла в этой пылище, вывела ребенка, мать. Все. Слышали взрыв и обрушение пошло. Там некогда было думать, что произошло», — говорит женщина.

Она чудом осталась жива — газ взорвался в квартире сверху — на третьем этаже. По предварительным данным, именно там была неисправна газовая колонка, что привело к взрыву такой силы, что обрушился весь подъезд. Повреждены соседние квартиры и даже дом напротив.

Полсотни людей смогли выбраться из дома только с сотрудниками МЧС. В первые минуты жильцы сами спасали своих соседи — Дмитрий Китаев, один из тех, кто не испугался взобраться на обломки и достал из-под завалов женщину.

«Мы вот ее с плиты подняли, все мужики, которые здесь были, и аккуратно ее вниз спускали, чтобы ничего не повредить, много у нее переломов было. Аккуратно ее на землю положили и ждали приезда скорой помощи», — вспоминает молодой человек.

Пострадавшая жила на четвертом этаже — ее сына тоже спустили на руках. В сети появилось его фото — подросток в зеленой кофте повис на обломках своей квартиры. На место происшествия развернули поисково-спасательную операцию — почти 300 сотрудников МЧС. Они метр за метром, лопатами и просто руками — разгребают завалы в надежде найти выживших, другие пытаются расчистить дорогу для техники — мешают деревья.

После того как были спилены деревья, у спасателей появилась возможность дотянуться до завала с помощью спецтехники. Краном сотрудники МЧС поднимают многотонную плиту, которая находилась между этажами. Дальше вновь работа руками.

Министр МЧС Евгений Зиничев прилетает к месту взрыва на вертолете, чтобы следить за разбором завалов. Под обломками находят тела двух погибших. Шестеро жильцов получили травмы, трое из них тяжелые — их сразу отправляют в реанимацию. В центральную районную больницу после трагедии приехал и губернатор Подмосковья.

Пока идет разбор завалов, люди в ужасе ищут родных. В соседней школе разбивают центр временного пребывания, здесь собирают жильцов и составляют списки.

После взрыва люди выбегали из дома кто в чем — ни вещей, ни денег, ни документов. Неравнодушные жильцы приглашают пострадавших к себе домой.

«Всем, кто проживает в этом доме, чуть позже обеспечить доступ в 3-й, 4-й и 1-й подъезды, чтобы забрать вещи. Люди будут на сутки как минимум размещены в комфортабельных условиях. После того как специалисты и оборудование отработают и дадут заключение — можно проживать в этом доме или нет, мы будем принимать решение по дальнейшей судьбе этого дома», — заявил Андрей Воробьев.

К вечеру некоторым жильцам разрешили забрать самое необходимое — в квартиры они вернулись в сопровождении спасателей. Придется ночевать сегодня не дома и этой семье — они жили над эпицентром взрыва на четвертом этаже. Повезло — сегодня утром они уехали на дачу.

На месте уже начали работу сотрудники Следственного комитета — прорабатывают все версии, которые могли привести к утечке газа. Когда смогут вернуться домой жильцы не пострадавших подъездов, пока неизвестно, эксперты должны исследовать все здание на устойчивость, это может занять несколько недель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей