Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2020, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Есть ли жизнь после пандемии? Рассчитываем, что есть. Но... хотелось бы узнать какая.

«Мы только что нажали гигантскую кнопку перезагрузки всего человечества», — заявил футуролог Томас Фрай в опросе о будущем после пандемии, проведенном РИА «Новости». «Я действительно верю, что борьба с этим вирусом еще больше объединит нас как мировое сообщество, — говорит французский футуролог Рене Рорбек, — что она укрепит нашу способность находить совместные ответы на другие глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, как человечество».

Как человечество! И все стройными рядами отправятся отстраивать светлое будущее, на основании внесенной Россией декларации Генеральной Ассамблеи, отвергнутой как раз самой прогрессивной частью глобалистского человечества? Надо признать: не все футурологи страдают столь лучезарным оптимизмом.

«Коронавирус может стать соломинкой, которая сломает спину верблюду экономической глобализации», — уверен директор Чатем Хауса Робин Ниблетт. Это уже опрос ведущих мыслителей, проведенный журналом Foreign Policy. «США больше не будут рассматриваться как международный лидер из-за узкого своекорыстия и очевидной некомпетентности их правительства», — заявила заместитель директора Международного института стратегических исследований Кори Шаке. Лори Гаррет, лауреат Пулитцеровской премии отмечает: «COVID-19 доказал, что патогены могут не только заражать людей, но и отравить всю существующую систему. Компании, скорее всего, выйдут из этой пандемии с сомнениями относительно глобально распределенного производства».

Сомнения относительно глобально распределенного производства — это совсем уже конкретно. Это уже не футурология никакая.

Турция перехватила груз со 162 аппаратами ИВЛ, закупленными Испанией для лечения больных в отделениях интенсивной терапии. Самолет с грузом, севший на дозаправку, был задержан турецкой таможней. Турецкое правительство заявило, что его приоритетом являются пациенты в собственной стране, однако в течение разумного периода времени груз вернут Испании. В пятницу Трамп своим указом запретил экспорт медицинского оборудования и медикаментов, необходимых для борьбы с коронавирусом. Компания 3М, крупнейший американский производитель респираторов, являющаяся основным поставщиком этой продукции в Канаду и Латинскую Америку, протестует против этого решения. К протесту присоединился премьер Канады Трюдо.

Вот как-то даже неприлично наблюдать воочию то, о чем столько лет говорили: деглобализация, формирование на ее развалинах достаточно автономных, замкнутых на себя экономических, политических и социально-культурных зон. Но это не сразу. Придется еще помучиться.

Вот этот график заявок на биржу труда в Соединенных Штатах. С 1967 года за последние несколько недель это рост с 300 где-то тысяч до 6,5 миллионов. Это просто метафора всего. Когда вся предыдущая жизнь оказывается где-то за плинтусом.

Еще раз повторим: пандемия кончится, а кризис нет. Из пандемии и карантина мы все, «человечество», выйдем в кризис, не прикрытые ничем.

Из кинофильма ”Измена Родины”:

- Я извиняюсь, а вы не в курсе, где все это?

- Что “это”?

-Ну, все.

- А нету. Садись.

- Ну и чего делать-то?

- А раньше ты чего делал?

- Ну как-то... что-то...

- Ну и всеее!

Однако, до свидания!

Читайте также: