Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 09:09

В Великобритании госпитализировали премьера Бориса Джонсона

Великобритания. Там жители массово игнорируют призывы оставаться дома. В итоге около 50 тысяч заболевших и почти пять тысяч умерших. С воззванием к подданным была вынуждена выступить королева. О серьезности ситуации говорит тот факт, что сделала она это в четвертый раз за все время своего долгого правления. Ну и, видимо, не показателен для британцев пример премьера. COVID у Бориса Джонсона обнаружили почти полторы недели назад. Как он сам говорил, болезнь протекает в легкой форме.

Но вот, как выясняется, несколько дней у него держалась высокая температура, которую никак не удавалось сбить. Джонсона госпитализировали. Как пишут некоторые СМИ, собираются подключить к аппарату ИВЛ. Впрочем в канцелярии премьера уверяют, это плановое обследование.

Кто в лес, кто по друзьям! Эти выходные британцы провели так, словно нет никакого вируса. Только в одном лондонском парке Брокуэлл за день побывали три тысячи человек. На набережной Темзы было не протолкнуться: люди гуляли, пили пиво, загорали. Маски никто не надевает, а безопасную дистанцию в два метра не соблюдают. Похожая картина и на знаменитой туристической улице Портобелло роуд.

По идее за нарушение условий изоляции грозит штраф в 60 фунтов. The Daily Telegraph пишет: страховые компании могут даже аннулировать страховку на машину, если водитель сел за руль без особой необходимости. Но справиться со всеми нарушителями полицейские не в состоянии. Нервы офицеров на пределе. Один из них просто взял у велосипедиста шлем, налил в него воды и затушил огонь в мангале.

Британцам разрешили раз в день выходить на улицу заниматься спортом. И этот пункт каждый трактует по-своему. Кто-то бегает, играет с детьми в футбол, ездит на велосипеде или просто гуляет. К тому же нигде не написано, сколько часов может длиться такая тренировка. А проверить, первый раз человек вышел на улицу или в десятый, просто невозможно.

Журналисты даже придумали специальный термин, ковидиот, то есть идиот, который не думает о коронавирусе. Однако репортеры не стали использовать его в отношении главного медицинского советника Шотландии. Она призывала всех не выходить на улицу. А сама уехала в загородный дом, когда об этом узнали журналисты, разразился скандал, советник подала в отставку: «Я нарушила совет, который сама же и давала. Я приношу свои извинения».

Поздно вечером в больницу положили премьер-министра. Высокая температура держится уже больше недели. Над Букингемским дворцом вместо королевского штандарта развивается флаг Британии. Это значит, что Елизавета II покинула свою резиденцию. Королеву вывезли из Лондона из-за коронавируса. В столице Британии больше всего зараженных.

Королева в Винздоре. Там она и записала свое экстренное обращение к нации. За 68 лет на троне это ее пятое внеочередное выступление. В нем Елизавета II призвала британцев объединиться, чтобы вместе противостоять смертельной заразе: «Я надеюсь, что спустя годы все смогут гордиться тем, как они отреагировали на этот вызов. А те, кто придет после нас, скажут, что это поколение британцев было таким же сильным, как и остальные».

Врачи не призывают, а слезно умоляют британцев сидеть дома. Лечить пациентов им и негде, заканчиваются места и не в чем. ВВС опубликовала снимки из больницы, сделанные самими медиками. Вместо защитных костюмов они используют мешки для мусора. А на масках заменены ярлыки со сроком годности. Один из них можно было использовать лишь до 2012 года. 

В другой больнице не разрешают надевать маски. Газета The Guardian публикует письмо медсестры, которая уволилась после того, как ей запретили носить на работе свою маску. И это при том, что она две недели провела на карантине из-за подозрения на коронавирус у ее дочери. 

Своих дочерей из Британии забрал мэр итальянского Бергамо Джиорджио Гори: «Когда я увидел, что английское правительство думает про эту проблему, я решил их забрать, потому что даже если мы в эпицентре, как сказать, эпидемии? Эпидемии! Они, возможно, в большей безопасности здесь, чем там».

Изначально власти королевства хотели, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет, для этого перенсти вирус, по оценкам экспертов, должны около 70% жителей. Однако от этой идеи правительство официально отказалось. Советник Бориса Джонсона в интервью The Times заявил, что другого выхода нет: «Профессор Медли заявил The Times, что Британия должна принять важное решение, позволить людям заразиться вирусом наименее смертельным способом, при этом остановить бесконечный рост безработицы, домашнего насилия и психических расстройств».

Британцы могли бы поспорить с советником. Многие жители королевства добросовестно соблюдают условия изоляции. За две недели они придумали самые невероятные занятия для себя и своих детей. И теперь их малыши катаются на горках в парке аттракционов, не выходя из дома. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей