Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 09:21

Тысячи россиян всерьез решили бороться с коронавирусом народной медициной

Есть и те, кто пытается нажиться на коронавирусе. Вслед за масками и антисептиками недобросовестные производители взвинтили цены на имбирь. Нет, он не лечит от COVID-19. Однако, считается, что он помогает повысить иммунитет. В некоторых магазинах этот товар исчез с полок вовсе, а где еще остался, стоит как дорогой деликатес.

Ударить по коронавирусу тысячи россиян всерьез решили народной медициной. Уже которую неделю на антивирусной передовой в настойках тонут и килограммы чеснока, и килограммы лимонов.

У чесночно-лимонной панацеи от коронавируса в последние недели появился серьезный конкурент, имбирь. Вот только его еще попробуй купить. Зашли в один супермаркет, пусто. От имбиря ни следа и в следующем магазине. Нашли только с третьей попытки, но за три с половиной тысячи рублей! Дешевле только на рынке. От двух тысяч. И это еще со скидкой. Потратили несколько часов, объездили крупные супермаркеты, рынки, и вот пока это самый дешевый имбирь, который нашли. Здесь около 150 граммов. И стоило это 300 рублей. Еще несколько недель назад за такие деньги можно было купить килограмм имбиря.

Где-то заветный корень подорожал раз в десять, где-то в 15, а то и в 20 раз. И это не только в Петербурге. И откуда только берутся такие цены, спрашивали и в Дагестане, и в Казани.

Вот тот, якобы, профессор, знаменитый в псевдонаучных кругах Олег Торсунов. Тот самый, что по отзывам в интернете, ВИЧ лечил белыми кораллами, рак браслетами из коры деревьев, а против COVID-19 предлагал накладывать на запястья и лодыжки имбирь. Ну и, конечно, жевать корень вирусу назло: «Если жевать имбирь и пить напиток куркумы, то вы никогда не заболеете эти вирусом, сейчас на палочке будут раздавать, даже если палочка будет инфицированная, вам ничего не будем, гарантирую, честно».

– Это не имеет никакого отношения к медицине. Когда мы слышим вот такие чудесные утверждения, не надо к ним относиться серьезно. Нет никаких доказательств эффективности данного мероприятия с точки зрения профилактики инфицирования этой новой коронавирусной инфекции, – говорит Николай Климко, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Но миф про чудодейственный имбирь по стране распространился быстро. На тот же всякий случай набирают в магазинах и лимоны с чесноком. Цены на них тоже выросли в разы. А ведь врачи предупреждают, модные в разгар пандемии продукты отнюдь не самые безопасные. Тут важна мера.

– Все три продукта являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта, вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря, пришел с обострением панкреатита, – рассказывает Давид Матевосов, врач-гастроэнтеролог-гепатолог.

В конце концов, правила гигиены никакой лимон или имбирь все равно не отменяют. Самый эффективный способ не заболеть – это просто побыть дома, какой чай вы при этом пьете и сколько едите чеснока, не так уж и важно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей