Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 12:05

Михаил Мишустин утвердил перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики

Владимир Путин в ближайшее время проведет селекторное совещание с главами регионов, обсудит стратегию борьбы с распространением коронавируса, в частности оснащение больниц и подготовку медперсонала. Об этом стало известно на совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами. Оно, как и все последние, прошло в режиме видеоконференции. 

Глава правительства отметил: в случае необходимости будут подготовлены дополнительные меры, в том числе экономической поддержки для тех, кто оказался под ударом из-за пандемии. Это, в частности, касается и жилищной отрасли. Так, до конца нынешнего года отменены штрафы для застройщиков, нарушивших обязательства, а внеплановые проверки малого и среднего бизнеса будут проводить только по решению прокуратуры. 

Что касается регионов, то им глава государства, как напомнил Мишустин, дал полномочия самим определять меры противодействия вирусу в зависимости от ситуации. И главное тут – не переусердствовать: «В большинстве субъектов Федерации приняты меры повышенной готовности. Хочу поблагодарить всех наших граждан, кто с пониманием относится к введению самоизоляции и соответственно ответственно ее соблюдают. Президент своим указом дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить наиболее оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом большинство руководителей субъектов справилось с этой работой. Вместе с тем, на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась, однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов. Не надо путать региональные полномочия с федеральными, любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации». 

Еще одно постановление касается людей, купивших билеты на культурные мероприятия, которые пришлось отменить. Теперь каждый может подать заявку на возврат своих средств через кассу или онлайн. Ну и что касается наших соотечественников, застрявших за рубежом. Премьер заверил: вывозные рейсы возобновятся уже совсем скоро: «Обращаюсь ко всем гражданам России, которые находятся сейчас за рубежом. К сожалению, оперативный штаб столкнулся с большим количеством случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но на посадку не являлись. Самолеты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли. Пожалуйста, отнеситесь к этому более ответственно. Пишите заявление только, если вам действительно необходимо вернуться домой именно сейчас. В соответствии с поданными заявлениями будут формироваться рейсы. График первых рейсов появится уже к сегодняшнему вечеру».

Михаил Мишустин также рассказал, что утвердил перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Всего в список включены девять сфер деятельности. Это авиа- и автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туриндустрия, гостиничный бизнес; общественное питание; организация конференций и выставок. Также в перечень вошла деятельность по предоставлению бытовых услуг населению: ремонт, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты. Всем упомянутым помогут в первую очередь. В частности, с отсрочкой по уплате страховых взносов и по кредитам.

И вот кадры, которые получили только что. Михаил Мишустин провел селекторное совещание координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Премьер отметил: коммунальные услуги россиянам за долги отключать временно не будут, а лабораторные исследования на коронавирус будут проводиться по полису обязательного медицинского страхования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей