Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2020, 12:09

В России к дистанционному обучению вернулись школьники и студенты

Уже было время протестировать онлайн-формат, затем до 5 апреля объявили каникулы, и вот теперь снова за занятия. К учебному процессу и в вузах, и в школах все готово. 

И теперь так каждое утро: в семье учителей Ветошкиных расходятся не по классам, а по комнатам. Преподают информатику, математику и физику, плюс классное руководство: «Нам нужно организовать урок так, чтобы самому слабо мотивированному все-таки урок был доступен». Говорят, с переходом на дистанционное обучение у учеников появилось больше возможностей лучше усвоить материал. 

Компьютер, планшет или телефон и интернет, по сути, все, что нужно для того, чтобы сейчас прийти на урок. Плюсов у такой формы обучения сразу несколько, у преподавателей появилось больше времени на подготовку, а у учеников увеличилась посещаемость. Ведь путь от кровати и до онлайн-класса не больше метра.

Сегодня после каникул такие занятия стартовали по всей стране. Из-за коронавируса школьники временно пересели за виртуальные парты. А учителя, как могли, организовали рабочую обстановку дома. Преподаватель английского из Красноярска Нина Карсакова уроки ведет теперь из кухни. К удаленному обучению, говорит, все готово: «То, что учителя во всеоружии уже, мы подготовили много уроков, интерактивных презентаций, с которыми мы будем работать с ребятами. Мы готовы, главное, чтобы интернет нас не подвел, электронные площадки наши не подвели и тогда, я думаю, это пройдет с успехом».

Вот только с таким наплывом желающих поучиться онлайн-система справилась не везде. В Приморье с утра сервер программы, через которую школьники получают задания, не выдержал перегрузок. В итоге каждый преподаватель выкручивался как мог.

– Кто-то выбрал для себя приемлемую форму онлайн-режима, кто-то в записи, есть учителя, которые работают индивидуально с каждым учеником, но все в дистанционной форме, – рассказывает Ольга Веселова, директор школы №13 г Владивосток.

Чтобы у каждого ученика была возможность связаться с учителем в регионах детей стараются обеспечить всем необходимым. В Ульяновской области тем, у кого нет компьютеров, на время обучения выдали ноутбуки. В каждом дополнительно есть и необходимый набор заданий для самостоятельной работы и возможность подключиться к образовательной платформе.

Образовательные платформы, онлайн-конференции или соцсети. Каждый учитель сам выбирает, каким способом донести знания до школьников. И как организовать работу удаленно.

Главное, чтобы школьники ответственного подходили к новому формату обучения. Ведь проверить, списывает школьник или нет, сейчас гораздо сложнее. И тут важен еще и контроль со стороны родителей. Учиться в таком формате предстоит как минимум до конца апреля. 

Читайте также: