Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 18:16

Российские учебные заведения дистанционно возобновляют работу

Миллионы российских школьников и студентов сегодня после каникул вернулись к учебе. Не выходя из дома, разумеется. Обучение из-за коронавируса теперь везде дистанционное. И по сути ничего не изменилось: те же уроки, лекции, задания, контрольные. Вот только совместить это с домашней обстановкой ученикам бывает не просто. Зато это хороший повод научиться самодисциплине и ответственности. Педагоги и в этом готовы помочь. 

С проверки связи занятия у школьников сегодня начались по всей стране. Из-за коронавируса ученики временно пересели за виртуальные парты. А учителя, как могли, организовали рабочую обстановку дома. Учитель русского и литературы из Саратова Полина Иосифовна уроки ведет теперь из кухни. Но это, признается, совсем не то.

«Работать нужно в школе, потому что живое общение с детьми – это самое главное, когда ты видишь глаза каждого ребенка. И другое дело, когда это через экран», – сказала учитель русского языка и литературы Полина Оберштейн.

Учителя действительно отмечают рост посещаемости онлайн-занятий. Вот только с таким наплывом желающих система справляется не везде. Например, во Владивостоке завис электронный дневник.

«На него нельзя было попасть. И все еще трудно. Его пытаются чинить, но пока не удается», – говорит Артем Жураковский.

Задание не удалось получить и в Волгограде. Хотя в семье Ульяновых к онлайн-обучению подготовились заранее.

«Чтобы организовать рабочее место, нам даже пришлось приобрести в кредит ноутбук. И могу сказать, что многие семьи, большинство, наверное, сделали то же самое, а кто-то до сих пор находится на обучении без средств связи», – говорит Алексей Ульянов.

В этой семье и вовсе запутались, кому, когда и как выходить на учебу. В семье Кроу сразу трое детей. Младший еще ходит в детский сад. А вот старшие учатся в школе и колледже. Техники на всех физически не хватает. Приходится чуть ли не расписание составлять. 

«Мы не готовы были к такому формату технически, психологически, что надо сидеть контролировать обучение: сделал они уроки или не сделал, что задали», – призналась Ирина Кроу.

Учеба еще только началась, а многие из учеников уже говорят, что соскучились по школе. Все-таки телефон или компьютер полностью не заменят реального общения. Да и к тому же многие признаются, что дома слишком много отвлекающих факторов.

«Конечно, дома присутствует вот эта щепотка лени, всегда нас подбивает не учиться, прослушать, полежать, отдохнуть лишние 30 минут», – сказал Алексей Пчелкин.

Как по максимуму донести знания до школьников, каждый учитель выбирает сам. Есть и образовательные платформы и онлайн-конференции. В Санкт-Петербурге, например, учителя одного из лицеев решили для учеников с 5 по 11 классы записывать видеоуроки.

«Позволяет ученику работать и онлайн, и оффлайн. Закачать подобную презентацию не означает, что он должен проводить шесть часов у экрана компьютера», – сказал директор академической гимназии №56 г. Санкт-Петербург Сергей Данилов.

К тому же всегда есть возможность связаться с учителем в соцсетях, месседжерах или просто позвонить. Да и учебники никто не отменял.

А еще главное, чтобы школьники ответственного подходили к новому формату обучения. Ведь, проверить списывает ученик или нет, сейчас гораздо сложнее. И тут важен еще и контроль со стороны родителей.

«Важно четко придерживаться режима, важно определить место, в котором ребенок будет заниматься, помочь ему, может быть, с помощью наград специальных организовать эту деятельность. Как мы в сентябре помогаем нашим детям снова войти в эту привычную школьную жизнь, так и здесь все то же самое», - отметила доктор психологических наук Любовь Григорович.

Учиться в таком формате предстоит как минимум до конца апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей