Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 18:11

В Москве открыли новый стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Оснащенный всем необходимым госпиталь в сжатые сроки развернули на базе одной из клиник Первого Московского медицинского университета, знаменитой Сеченовки. В том, что там все готово к приему больных, сегодня убедились мэр Москвы и глава Минздрава.

В кабинете компьютерной томографии университетской больницы теперь работают только в специальных защитных костюмах. Медицинский университет имени Сеченова перепрофилирует свои отделения. Первый этап — 700 коек для зараженных коронавирусом.

Пациентов нет. В эти дни здесь тренировки. Персонал-то не инфекционной больницы. Потому постигают все тонкости. Выстроена схема передвижения, чтобы грязная и чистая зона не пересекались. Доктора и медсестры проходят обучение. Осваивают новое оборудование. Это специальный защитный короб для врача при интубации легких. У каждой койки — аппарат ИВЛ. Эта реанимация на пять мест. Соседняя — еще на шесть.

Сегодня перепрофилированные отделения осмотрели министр здравоохранения России Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия города за счет федеральных клиник. Они активно включились, и один из самых мощных центров, который будет насчитывать около двух тысяч коек, в итоге сегодня первая очередь открывается. Я хотел выразить благодарность, Михаил Альбертович, вам, коллегам, которые активно включились в работу. Это огромная, неоценимая помощь для города», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Спасибо большое нужно сказать всем специалистам медикам, которые за очень короткий промежуток времени перепрофилировали больницу, подготовились к оказанию медицинской помощи, прошли все инструктажи. Плюс они разработали методические пособия, перевели зарубежную литературу, и фактически они сегодня являются лидерами по формированию тактики ведения пациентов и помощи специалистам всей страны», — рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

С 13 апреля на базе Первого медицинского университета имени Сеченова планируют развернуть еще 1300 коек. Так выглядит медицинская мобилизация: помимо перепрофилирования отделений, почти 170 ординаторов Сеченовки отправились работать в городские поликлиники в качестве участковых терапевтов. А студенты пока в качестве волонтеров помогают медперсоналу в городских больницах. Научная база одного из старейших медицинских университетов страны помогает и удаленно: специалисты Сеченовки консультируют коллег по всей России.

«Врачебный коллектив подготовлен, профессорско-преподавательский состав также подготовлен. Все готовы к работе. И я думаю, что тот федеральный центр, который сегодня расположен на нашей базе, мы оказываем достаточно серьезную консультацию тем пациентам нашей страны, которые в этом нуждаются», — сказал ректор университета Петр Глыбочко.

В общей сложности на сегодня свои отделения для зараженных коронавирусной инфекцией открыли 28 городских, федеральных и частных больниц. Некоторые из них уже принимают пациентов с диагнозом COVID-19.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей