Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2020, 18:33

На фоне борьбы с коронавирусом в магазинах резко взлетели цены на лимон, чеснок и имбирь

Имбирь и вовсе местами теперь дороже красной икры стоит. Но есть ли смысл платить такие деньги? Тем более что никакими суперспособностями против коронавируса имбирь не обладает, по крайней мере науке они пока не известны. В Госдуме уже готовят обращение в антимонопольную службу.

Против коронавируса и народные средства хороши, если верить всем этим роликам из интернета. На антивирусной передовой в настойках тонут и килограммы чеснока, и килограммы лимонов. У лимонно-чесночной панацеи в последние недели появился серьезный конкурент – имбирь. Его еще попробуй купить! Нашли только с третьей попытки, но за три с половиной тысячи рублей. Дешевле только на рынке – от двух тысяч. И это еще со скидкой.

Потратили несколько часов, объездили крупные супермаркеты, рынки. И пока это самый дешевый имбирь, который мы нашли. Здесь около 150 граммов, стоило это 300 рублей. Еще несколько недель назад за такие деньги можно было купить почти килограмм имбиря. 

Где-то заветный корень подорожал раз в десять, где-то – в 20. И это не только в Петербурге. Ценник в Москве доходит почти до пяти с половиной тысяч рублей. В Краснодаре – до семи. Продавцы оправдываются: мол, имбирь китайский, проблемы с поставками. Но почему-то дорожают даже старые запасы. В Пятигорске и того дороже – четыре тысячи. Почти столько же в Воронеже. И откуда только берутся такие цены, спрашивали мы и в Дагестане, и в Казани.

Вот тот якобы профессор – знаменитый в псевдонаучных кругах Олег Торсунов. Тот самый, что, по отзывам в интернете, ВИЧ лечил белыми кораллами, рак – браслетами из коры деревьев, а против COVID-19 предлагал накладывать на запястья и лодыжки имбирь. Ну и, конечно, жевать корень вирусу назло: «Если жевать имбирь и пить напиток куркумы, то вы никогда не заболеете эти вирусом. Вам на палочке будут передавать, даже если палочка будет инфицированная, вам ничего не будет, гарантирую, честно».

«Это не имеет никакого отношения к медицине. Когда мы слышим вот такие чудесные утверждения, не надо к ним относиться серьезно. Нет никаких доказательств эффективности данного мероприятия с точки зрения профилактики инфицирования этой новой коронавирусной инфекции», – говорит заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко.

Миф про чудодейственный имбирь по стране распространился быстро. Имбирные запасы теперь распродают через интернет. В ход пошли и домашние заготовки – шесть тысяч рублей за баночку варенья. И даже тот, кто как-то жил без имбиря, теперь готов отдать за него любые деньги. 

На тот же всякий случай набирают в магазинах и лимоны с чесноком. Цены на них тоже выросли в разы. В Воронеже в среднем 500 рублей за килограмм цитрусовых. В Ростове продают за 350. А ведь врачи предупреждают: модные в разгар пандемии продукты отнюдь не самые безопасные.

«Все три продукта являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря, пришел с обострением панкреатита», – рассказывает гастроэнтеролог Давид Матевосов.

В конце концов, самый эффективный способ не заболеть – это просто побыть дома. Какой чай вы при этом пьете – имбирный или лимонный, сколько едите чеснока, не так уж и важно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей