Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 21:15

Москва и Московская область для сдерживания распространения инфекции внедряют цифровые пропуска

Кривая заразившихся коронавирусом растет и растет. 10 тысяч преодолели. Следующий значимый рубеж — 100 тысяч. Думаете, далеко? Смотрите, Соединенные Штаты этот отрезок — от 10 тысяч до 100 тысяч зараженных — преодолели всего за девять дней. Нью-Йорк чуть дольше — за две с лишним недели.

Это я к чему? В Москве сейчас 11,5 тысяч заболевших. Представим себе: у нас в столице на этот момент под инфицированных COVID-19 выделено плюс-минус 20 тысяч коек. Это включая возможности частной медицины.

И, заметьте, все ответственные за медицину люди говорят, что сейчас система здравоохранения в городе работает даже не с максимальной, а с запредельной нагрузкой.

Итак, 20 тысяч коек под больных с коронавирусом. Сергей Собянин сегодня сказал, что число этих коек неимоверными усилиями будет увеличено до 30 тысяч. Представим. Только представим. Это ведь очень-очень много. Но на 14-миллионный город! И в любом случае дополнительных 70 тысяч коек не организовать — ни в Москве, ни в Нью-Йорке.

Подумайте об этом прежде, чем нажать на кнопку в лифте, чтобы выйти погулять. Хотя теперь — спасибо мэрии — просто так погулять уже не выйдешь. А как выйдешь? Очень хочется ответить, что никак. Но, к сожалению, правильный ответ у Павла Краснова.

Сейчас вопросы задают журналисты, а уже через перез пару дней интересоваться наличием электронного пропуска будут полицейские патрули. Москва вступает в новую фазу режима самоизоляции. Для передвижения на автомобиле или общественном транспорте теперь нужен цифровой код.

На въездах в столицу наряды ДПС уже останавливают автомобили, но пока это просто профилактические беседы. Хотя многие водители, услышав о введении пропусков, уже позаботились о том, чтобы их получить.

Получить пропуск действительно проще простого: позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77, отправить СМС на короткий номер 7377 или на портале MOS.RU.

Сегодня днем, правда, сайт работал с перебоями — сказался наплыв посетителей и мощнейшая кибератака, но потом его работу удалось восстановить.

Процедура оформления занимает совсем немного времени. Нужно зайти в специальный раздел сайта, посвященный оформлению пропусков. Ввести свои данные. Указать, планируете вы передвигаться на машине или общественном транспорте. И главное — выбрать цель передвижения.

От этого зависит тип цифрового пропуска. Их три: для тех, кто едет на работу, в больницу или просто по своим делам.

Самый долгоиграющий — пропуск для работающих. Он будет действовать до 30 апреля, то есть до окончания режима самоизоляции. Число поездок и маршрут не ограничены. Пропуск для посещения больницы действует сутки, но оформлять его можно хоть каждый день. И, наконец, разрешение для поездок в магазин или, скажем, на дачу или обратно, тоже действительно в течение дня, но выдается лишь дважды в неделю.

Сам пропуск — это 16-значный код, который приходит на почту. Его нужно будет предъявить проверяющему вместе с паспортом.

«Полицейский встречает человека, тот ему предъявляет пропуск, в котором указан вот этот 16-значный код, полицейский его проверяет и видит, работает или не работает этот пропуск в данный момент», — поясняет руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко.

Контроль будет работать и на дорогах, и в общественном транспорте. Пропуск понадобится даже для поездок на такси — скорее всего, вводить код придется при заказе машины. Причем получить его можно и без регистрации в Москве — достаточно указать свой фактический адрес.

Для тех, кто ходит по городу пешком, пропуск не понадобится, но это не значит, что гулять по городу можно без ограничений. Правила передвижения в период эпидемии действуют по-прежнему. Можно выйти в магазин, выгулять собаку, выбросить мусор. А нарушителей этого режима все чаще останавливают для проверки.

Обычно сотрудники полиции ограничиваются беседой, но с каждым днем и количество штрафов для нарушителей становится больше.

«Раньше в основном полиция предупреждала, просила обеспечить режим самоизоляции, пойти домой, не собираться в компаниях, не гулять с детьми на детских площадках. Но уже с этих выходных полиция приступила к более жестким действиям, поскольку мы видим, что проблема до сих пор сохраняется», — сообщил министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков.

Штраф за нарушение режима самоизоляции — от четырех до пяти тысяч рублей, а вот нарушение правил использования электронного пропуска может обойтись уже дороже — до 30 тысяч для граждан и до 300 тысяч для юридических лиц. А за подделку или попытку продать электронный код могут и вовсе возбудить уголовное дело.

Впрочем, власти напоминают: получить пропуск совсем нетрудно. К вечеру число выданных в Москве пропусков приблизилось к двум миллионам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей