Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2020, 21:38

Американская пресса пишет о неэффективности чиновников и национальной системы здравоохранения


Кирилл Клейменов

Америка — родина триллера как жанра или, говоря по-русски, фильмов ужаса. И вот в этот фильм ужаса Америка на наших с вами глазах превращается сама.


Многие эксперты считают, что виноват президент, остающийся в душе бизнесменом. Недооценил опасность эпидемии — счел, что опасность для экономики перевешивает опасность коронавируса для человека. Типа, бизнесмену проблемы экономики ближе.


Если это так, в следующий раз американцам следовало бы вирусолога в президенты выбирать. Если он, конечно, будет — следующий раз. В этом можно усомниться после сюжета из Вашингтона Юлии Ольховской.

«Это говорит о том, что наша национальная стратегия провалилась. Самый худший ответ на вирус в мире», — заявляет журналист MSNBC Рейчел Мэддоу.

Американская пресса задается вопросом, почему так получилось? Журналисты с новой силой критикуют Дональда Трампа: начал вводить карантинные меры намного позже, чем следовало бы. The New York Times публикует электронную переписку государственных чиновников и медицинских экспертов, они били тревогу уже в январе:

«Нам нужно действовать, действовать и еще раз действовать. У нас будут очаги по всей стране — на западном и восточном побережьях, на юге. Наши политические лидеры должны действовать сейчас! Пожалуйста, добейтесь этого».

Однако ограничения в США начали вводить только в марте. Когда появились первые жертвы и госпитали столкнулись с наплывом больных.

«Проблема намного глубже. Она иллюстрирует забюрократизированность и несправедливость системы нашего здравоохранения. В обычное время это не столь заметно, но сейчас мы видим катастрофу. Особенно страдают люди с низким доходом, которые и сейчас вынуждены работать, потому что у них нет денег», — отмечает журналист Эндрю Крейг.

Во многих штатах подавляющее больнинство жертв коронавируса — чернокожие. И дело тут совсем не в расовой, а социальной предрасположенности. Уйти на удаленку могут далеко не все. Дочь этой женщины работала в продуктовом супермаркете без всяких средств защиты. Умерла от коронавируса. Мать собирает деньги на похороны через интернет.

«Сегодня я получила ее зарплатный чек — 20 долларов. 20 долларов 64 цента! Моя дочь умерла за 20 долларов 64 цента. А если бы у нее были нормальные средства защиты? Покупатели магазина звонят мне и благодарят — моя дочь помогала им каждый день. Но ей самой никто не помог», — плачет женщина.

Cредства защиты — роскошь даже для тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом.

«По всей стране госпитали сообщают о нехватке специальной одежды. Доктора вынуждены обматываться мешками для мусора. Они умирают, потому что не могут защитить себя. Моя мама — медсестра, принесла на работу свою маску, она знала, что ей придется работать с пациентами в изоляции. Мой отец отдал ей костюм для строителей. Но ее начальник сказал: ты не можешь это надевать, потому что у других такого костюма нет», — рассказывает Кэтрин Джонс.

Оказалось что рынок и свободная конкуренция пасуют там, где главное не прибыль, а спасение. Всех, сразу. Независимо от достатка и положения. Разруливать кризис Трампу фактически приходится в ручном режиме. От изъятия масок и аппаратов ИВЛ до помощи тем, у кого нет страховок.

«Проблема накапливалась десятилетиями. В 80-е стало принято считать, что государство — это проблема, а не решение. Со времен Рейгана, потом Клинтона, обоих Бушей, Обамы и наконец при Трампе происходило ослабление государственного сектора. Идея была в том, чтобы усилить влияние рынка. И теперь любая развитая страна имеет государственные программы, которые гарантируют медицинскую помощь всем. В США таких программ нет», — поясняет профессор истории американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

The New York Times задается вопросом: почему США не смогли пойти по южнокорейскому сценарию? В стране, бюджет и возможности которой несопоставимы с американскими, один из самых низких в мире показателей смертности от коронавируса — в два раза ниже, чем в США. И рецепт вроде бы не сложен: повсеместное тестирование, строгий карантин и отслеживание контактов. Корейские эпидемиологи фактически работали как детективы.

«Медицинские работники отслеживали передвижение пациентов, используя записи с камер наблюдения, записи кредитных карт и даже данные GPS с их автомобилей и мобильных телефонов. На веб-сайтах и в приложениях для смартфонов указаны почасовые, а иногда и поминутные временные рамки поездок зараженных людей — в каких автобусах и какими маршрутами они передвигались, даже были ли они в масках. Южнокорейцы широко приняли потерю приватности как необходимый компромисс».

Социальное доверие в Южной Корее оказалось выше, чем в западных демократиях, страдающих от поляризации общества и популистских настроений, отмечает The New York Times. И в первую очередь это, конечно, относится к самим США:

«На сегодня во всех 50 штатах объявлен режим даже не чрезвычайной ситуации, а крупного бедствия. Впервые в истории США».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: