Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 21:20

Дополнительные силы медиков для спасения людей направлены в Мурманск, Уфу и Вязьму

 

Кирилл Клейменов

Знаете, что такое провинциальная история сегодня? Нет, это не роман командированного из столицы с девушкой из уездного городка. Это 86 несчастных бабушек и дедушек, заразившихся коронавирусом в богадельне в Вязьме! Вот что такое провинциальная история в наши дни. Когда плакать хочется… И таких историй — не одна и не две. Их собрал Дмитрий Кулько.

Массовую проверку на COVID-19 в доме-интернате для престарелых на окраине Вязьме начали еще три дня назад, когда обнаружили вирус у сотрудника. Теперь здесь уже не один, а 86 зараженных — 11 человек персонала; пока это предварительные пробы, нужно дождаться повторных. Постояльцев экстренно изолировали друг от друга, а также провели дезинфекцию.

Многие зараженные — люди в годах, для которых вирус особо опасен. Тяжелобольных, к счастью нет, но девятерых все же перевезли в больницу. Еду для интерната теперь готовят в другом учреждении — привозят в одноразовой посуде. Особое внимание ко всем кто контактировал с постояльцами в последнее время — сотни жителей уже сдали тесты. Меры пришлось принимать в масштабах всего города, въезд и выезд в Вязьму ограничен. Шоссе и улицы поглощают гигантские белые облака — вереницы машин спецтехники ведут масштабную дезинфекцию.

Транспортные Ил-76 садятся в Мурманской области. Чтобы экстренно купировать вспышку коронавируса, МЧС сегодня направила сюда аэромобильный госпиталь — 130 специалистов — в первую очередь врачей. COVID-19 бнаружили у рабочих на крупной строительной площадке в поселение Междуречье, где трудятся 11 тысяч человек. Зараженных, как сообщает агентство ТАСС, 79 человек — и хоть эти бригады работали на удаленном участке, во всем населенном пункте был введен режим ЧС. Речь может идти о сотнях инфицированных.

Спасатели выгружают дизельные генераторы. Следом — средства дезинфекции, медицинское оборудование. Бороться с вирусом будут в этих шатрах прямо в поле — готовы к любой ситуации.

Уже несколько дней в режиме жесткого карантина находится республиканская клиническая больница в Уфе. Внутри больше тысячи человек, из них 40 заражены коронавирусом, это подтвердили сегодня в региональном минздраве. Все этажи закрыты и изолированы друг от друга, проход между отделениями запрещен. Врачи круглыми сутками как на фронте. Несут потери — заражены коронавирусом 12 медиков, остальные стойко продолжают борьбу.

В Уфе сейчас особенно ждут открытия нового медцентра для вирусных пациентов на 470 человек, эта стройка должна закончится к концу лета. По всей стране сейчас обычные клиники перепрофилируют под больных коронавирусом.

В Саратове сразу два корпуса городской больницы отдали для пациентов с COVID-19. В каких условиях там будут проходить лечение, сегодня показали председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Все сделано, чтобы до конца недели 300 коек уже были развернуты. А это уже, получается, каждая четвертая резервная койка в Саратовской области», — отметил председатель Госдумы.

Оперативно для пациентов с COVID-19 переоборудовали больницу в Приморском крае — теперь их размещают не только в инфекционном, но и в соседнее офтальмологическое. Готовы к приему зараженных и еще недавно обычные городские больницы в Находке и Уссурийске. Во-первых, появились дополнительные койки — всего в регионе их около тысячи, во-вторых, оборудование — более 300 аппаратов ИВЛ. В-третьих, обучен медперсонал — для работы есть специальные клинические рекомендации.

Под Русским мостом проходит госпитальное судно «Иртыш». Его было решено вернуть с учений в Тихом океане, чтобы в случае чего помочь врачам Владивостока. На борту современное медицинское оборудование — можно разместить до 450 человек, в том числе больных коронавирусом. В медицинской мобилизации страны теперь подключился и флот. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей