Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 09:21

В Нижегородской области мужчина спас детей из горящей квартиры

Теперь история, которая едва не закончилась трагедией, если бы очевидцы дожидались приезда пожарных. Ремонтный рабочий Александр Полянский возвращался домой, когда увидел клубы дыма из окон. В огне оказались двое детей. Решение мужчина принял незамедлительно.

Мужчина без промедления бежит к горящему дому, ловко взбирается по стене на второй этаж и достаёт из окна двух детей.

Александру Полянскому 32 года, он сосед семьи, у которой сгорела квартира. Спасти мальчика с младшей сестрой успел еще до приезда пожарных. Причина возгорания пока так и неизвестна. Родителей не было дома, ушли за продуктами в магазин, с трехлетней Катей и 12-летним Даней оставалась старшая сестра. Сейчас мальчик уже бойко рассказывает их историю спасения: «Настя пошла развешивать белье, дом загорелся. Страшно было. Под одеяло сели, чтоб дымом не задохнуться».

Огонь начался вот в этой комнате и уже перешел в коридор. До квартиры, где были дети, оставалась буквально пара шагов. Но пробраться через пламя было уже невозможно. На улицу оставался единственный выход через окно.

В это время Александр возвращался домой после трудового дня, он ремонтный рабочий. Говорит, дым увидел издалека: «Пытались трое подняться, но не получилось, руки себе разрезали. Ну у меня получилось. Вот в это окошко я влез. Говорю, дети, вы где. Они уже откликнулись. Я – Катюш, иди сюда скорей. Я ее скинул, за ней уже Даню».

Внизу детей ловили другие мужчины. Их отец, тоже Александр, сейчас не перестает благодарить своего соседа: «Спасибо ему большое, вот если бы не он, я не знаю, что было бы с детьми. Благодаря ему».

Своих детей у местного героя четверо, их, к счастью, в тот вечер не было дома. Но чужих, говорит, в таких ситуациях и не бывает. Дядю Сашу вообще знает и любит вся местная малышня.

– Он им нравится, он может в футбол с ними поиграть, просто посмеяться, – говорит Татьяна Чернова.

Соседям тоже всегда приходит на помощь.

– Вот у меня нет дома мужика, говорю, Саш, прикрути шуруп, он придет, молча и прикрутит. Ну вот он такой, простой обычный парень, – делится Жанна Мозжалова.

За спасение детей Александра Полянского МЧС представит к награде. Правда, сам мужчина уверен: так на его месте поступил бы любой: «Я считаю, надо каждому не проходить мимо чужой беды. Это можем случиться с каждым».

Сейчас дом нуждается в масштабном ремонте, пожар охватил 15 квадратных метров, сгорела проводка, стены соседних квартир в копоти. Семья погорельцев сейчас живет у бабушки. Помощь жители очень надеются получить от управляющей компании и местной администрации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей