Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 09:07

Российские предприниматели стали работать в дистанционном режиме

В России делается все, чтобы граждане могли решить максимум своих задач онлайн. В дистанционном режиме работают не только ведомства, но и бизнес. Последствия, конечно, не могут не чувствоваться, но государство делает все, чтобы их сгладить, и это помогает и предпринимателям, и их сотрудникам.

Ресторан работает только на вынос и на доставку, залы пустые, официантов нет, в детской игровой комнате никого, выручка упала на 60%. Но владелец Владимир Зелютков не теряет оптимизма, поэтому никого из сотрудников не уволил: «Составлены графики, даем возможность людям по очереди работать, чтобы они могли что-то заработать, но мы, подчеркиваю, никого не сократили, никого не уволили».

Предпринимателям, которые оставили в штате не менее 90% работников, государство предлагает безвозмездную материальную поддержку в размере одной минимальной оплаты труда на каждого сотрудника. В Рязани это 12 с половиной тысяч рублей. Программа рассчитана на два месяца,причем за деньгами никуда даже ходить не нужно. На сайте федеральной налоговой службы есть форма обращения за помощью.

– Здесь, конечно, больше речь идет о здоровье, лучше все сделать удаленно, поэтому, конечно, это очень важно, – говорит Владимир Зелютков, владелец сети семейных ресторанов.

Чуть раньше ресторан получил от банка одобрение на годовой кредит на зарплату на льготных условиях, первые полгода без процентов, вторые – 4% годовых. И тоже все документы предприниматель отправлял удаленно, через компьютер. Банки охотно идут на это, особенно если клиент с хорошей кредитной историей. 

Онлайн-услуги в дни пандемии предлагают многие ведомства. Так, например, в Министерстве труда рассказали, как удаленно встать на биржу труда и получить пособие по безработице.

– По новому порядку заявителю достаточно будет подать заявление на портале «Работа в России» и составить резюме. Большинство данных, фамилия, имя, отчество, заполняются автоматически, – сообщил Алексей Скляр, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

Еще один проект – это удаленное получение материнского капитала. Этой возможностью уже воспользовались сотни семей, в том числе семья Каджаровых из Кабардино-Балкарии: «Вот мы на сайте госуслуг, выбираем раздел ежемесячная выплата, нажимаем получить услугу, это мой личный кабинет, поэтому мои данные указаны, дальше нужно указать реквизиты, куда переведут деньги. Это очень удобно и занимает совсем мало времени, не нужно никуда ездить, особенно это удобно, когда маленький ребенок».

Не выходя из дома, можно продлить инвалидность, подать заявление на регистрацию брака, а в скором будущем, возможно, и заключить законный брак. Онлайн-свадьбы в соцсетях, настоящие и постановочные, – это уже примета времени. Поле для творчества огромное, тамада, свидетели и даже танец жениха и невесты. А если серьезно, то как говорят чиновники, большая часть дистанционных услуг останется и после пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей