Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 12:10

В Канаде произошел самый страшный массовый расстрел в истории страны

Теперь о бойне в Канаде, которую уже называют самой страшной в истории страны. 17 погибших. Огонь открыл мужчина, одетый в полицейского. Сначала расстрелял жильцов дома в небольшой коммуне, затем отправился убивать дальше. И поймать его не могли очень долго.

Финальная стадия операции разворачивалась на заправке у придорожного ресторана с говорящим названием «Большая остановка». Погоня за преступником продолжалась всю ночь.

– Мы обнаружили его уже утром, и я могу подтвердить, он мертв, – сообщил Крис Лезер, офицер криминального отдела Королевской полиции Новой Шотландии.

51-летний Габриэль Уортман. Белый мужчина. Его мотивы до сих пор не установлены, однако в том, что к преступлению он готовился сомнений нет. Передвигался Уортман на машине, которую старательно замаскировал под полицейскую. Обратите внимание, это настоящий автомобиль, а это фото, которое распространило через соцсети местное отделение королевской полиции Новой Шотландии: «Существует только одно отличие – номер. На машине подозреваемого значится 28B11. Если вы видите эти цифры, немедленно набирайте 911».

И это сработало. Люди вдоль трассы, соединяющей север и юг провинции, уже знали, какую машину искать и заметили ее в нескольких километрах от Галифакса, столицы провинции.

– Она заскакивает в кабину и кричит: «О Боже мой, он здесь! Заблокируй скорее двери», – вспоминает водитель Том Нурани.

Пока к «Большой остановке» ехал спецназ, в перестрелку с Габриэлем Уортманом вступили рядовые полицейские. Один был убит, женщина-офицер, еще один был ранен. Уортман был одет в полицейскую форму, при этом никакого отношения к силовым ведомствам он не имел. Как сообщили на коротком брифинге представители следствия, жертв преступник выбирал «хаотически».

Сама погоня началась в 50 километрах от Галифакса. В небольшой коммуне в сто человек. Вспыхнул один из домов. Когда на место прибыли пожарные, они обнаружили несколько раненых внутри и недалеко от строения. Личности владельцев не называются. При этом журналисты немедленно установили дом, который принадлежит убийце. В нем располагается мастерская по производству зубных протезов. Уортман ею владел и сам был протезистом. Вот архивные кадры его интервью местному телеканалу. Сообщается, что в жизни Уортман явных признаков агрессии не проявлял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей