Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 12:14

В больницу в Коммунарке работать волонтерами пришли студенты медицинских вузов

В нынешней непростой ситуации волонтерами стали многие студенты медицинских вузов. Они помогают врачам, в том числе и в Коммунарке, где спасают больных с COVID-19. Совсем не лишняя помощь. Такой вот курс молодого бойца.

Раннее утро. Метро у больницы в Коммунарке. В потоке медиков, которые спешат туда на работу, студентка 4-го курса Сеченовского университета Катя. Пока обучение перевели на удаленку, Катя Радюк решила стать волонтером и помогать больным с коронавирусом: «Это больница новая, новый штат, лишние руки были нужны, и было желание помочь своим будущим коллегам».

Катя признается: в первый день был шок, когда начала работать в красной зоне. Впервые увидела тяжелых больных. В отделении на 25 человек она помогает медсестре. Забирать анализы, ставить капельницы, давать лекарства, измерять температуру. Постоянно на ногах. В защитном костюме. Катя, хоть и кажется хрупкой, за месяц работы не сломалась: «Никто не думает о том, что страшно, а что будет завтра, живут сегодняшним днем. Сегодня столько пациентов, столько-то тяжелых, значит, им помогаем, столько лечим».

Перед входом в больницу звонок маме. Семья Кати живет в Магнитогорске

– Я тебя очень прошу, бабушка тебя очень просит, чтобы ты была аккуратной.

– Хорошо, я постараюсь быть аккуратной. Целый день теперь Катя будет недоступна.

«В вузе мы всегда ходим в халатах на пары, в больницу я свой беру», – год назад в это же время Дмитрий заканчивал школу. И, конечно, представить не мог, что первый курс в медвузе для него будет таким. Боевым. Собираясь в больницу, быстро, за чаем перечитывает параграф о биохимическом анализе крови: «Домашнего задания стали больше присылать преподаватели на дистанционном обучении». У него за плечами уже три недели волонтерства. Помогал в двух больницах. Был в красной зоне. Сейчас вместе с другом и однокурсником Сергеем спешит в Сеченовскую клинику: «Врач, это можно сказать, мозг, а младший медперсонал – руки. И рук, к сожалению, не хватает. Чем больше волонтеров и медсестер, тем лучше».

Сейчас в клинике ребята работают только в чистой зоне. Задачи разные, вести реестр больных COVID-19. Готовить для врачей средства индивидуальной защиты, все необходимо тщательно проверить: костюмы, респираторы, бахилы.

Уже после смены ребята поделятся: сегодня они помогли спасти чью-то жизнь.

– Был сегодня момент, когда пациентке в реанимации требовалось переливание крови срочно, и соответственно, нужно было на совместимость анализы, все быстро произвести, соответственно, как можно быстрее довезти до лаборатории, – поделился Дмитрий Тихонов, студент Института клинической медицины Н. В. Склифосовского Сеченовского университета.

Дорога домой в полусне. А дома ждут родные, которые, конечно, переживают. И одновременно гордятся.

Тем временем приезжаем к больнице в Коммунарке. Ждем Катю, у которой заканчивается смена. Она выходит и рассказывает: сегодня из ее отделения выписали двоих пациентов. Но привезли еще троих. В тяжелом состоянии. Поэтому Катя домой не поедет. Она решила остаться еще на ночь. Говорит с улыбкой, силы еще есть: «Мы работаем с восьми до девяти вечера где-то, но когда помощь очень нужна, остаемся на сутки, но это лишь мое желание, никто не заставляет, то есть я вижу, как сейчас будет тяжело в ночь и завтра утром, поэтому остаюсь».

Катя спешит попрощаться и быстрым шагом уходит обратно в больницу. Там ее ждут пациенты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей