Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 12:02

Цены на нефть впервые за всю историю ушли в минус

Цена на черное золото на Американской бирже ушла в минус, такого в истории не было еще никогда. То есть производитель не просто отдает нефть даром, но готов еще и доплатить, лишь бы взяли. Правда, стоит отметить, что речь идет о так называемых фьючерсах. По сути, это технический инструмент, которым пользуются трейдеры: перепродают их друг другу.

К фактической стоимости нефти они,конечно, имеют отношение, но опосредованное: цена в итоге будет совсем иной — значительно выше. Что и было на минувших торгах при продаже собственно реальной нефти. Ну а фьючерсы — это скорее нефть бумажная.

Динамика обрушения не знает аналогов. Виртуальный баррель нефти стоит дешевле, чем сама бочка, в которую его можно налить. Еще 15 минут — и черное золото торгуется по цене бутылки воды. К вечеру нефть готовы раздавать не просто бесплатно — продавец еще и денег даст покупателю. Если перевести на ту же воду — целый ящик вот таких бутылок.

В цифрах шок еще больший. Никогда прежде американская нефть WTI не стоила меньше пяти долларов за баррель. Новый рекорд: минус 40 долларов — дешевле, чем даром! Майские фьючерсы, то есть контракты на поставку нефти именно в следующем месяце, производители были готовы подарить на выгодных условиях. Но под занавес торгов цена вернулась в плюс, оставив главный вопрос: что это было?

“Расти, ты говорил мне, что нефть может упасть до нуля. Но ты не сказал, что она может уйти в минус! Не мог бы ты объяснить, какого черта!” — недоумевает экономический обозреватель CNBC Джим Крамер.

Пока заводы и фабрики всего мира стоят на коронавирусной паузе, спрос на нефть упал до уровня 25-летней давности. А добыча как росла, так и растет. Вслед за американской WTI в минус ненадолго ушла и российская нефть Urals.

“Люди стали меньше ездить, никто никуда не летит. У нас огромное количество дополнительных запасов нефти, которые просто не используются. И с ней надо что-то делать!” — говорит аналитик нефтяного рынка Джим Баркхард.

Экономические новости: говоришь “коронавирус”, подразумеваешь “цены на нефть”. Ведущий CNN Ричард Квест начинает эфир с признания: «Мне поставили диагноз COVID-19». И сразу же – к более важной теме: «Как стоимость нефтяного фьючерса может быть отрицательной?"

"Главным образом, из-за нехватки места в хранилищах. Места в американских хранилищах осталось меньше, чем на месяц. Нефть просто некуда девать», — поясняет экономический обозреватель CNN Джон Дефтериос.

Самое крупное американское хранилище в Оклахоме почти заполнено. А нефти все больше! Семь полных танкеров идут к берегам США из Саудовской Аравии. Да и скважины пока никто не заморозил: останавливать добычу — еще дороже, чем качать себе в убыток. Впрочем, перспективу разорения не отменяет ни один из вариантов.

“Нас ожидают значительные сокращения штатов: бурильщики, обслуживающий персонал. В индустрии, которая выстроена вокруг добычи нефти в этом регионе, в моем регионе, многие останутся без работы”, — прогнозирует вице-президент нефтедобывающей компании Аллан Фридзелл.

Кажется, лишь Дональд Трамп, который как бизнесмен шесть раз становился банкротом, нефтяного кризиса на фоне эпидемии не боится и даже нашел выгоду.

“Основываясь на рекордно низких ценах на нефть, мы пополним наши национальные запасы, наши стратегические резервы, и мы надеемся увеличить их на 75 миллионов баррелей. Впервые за долгое время хранилища заполнятся доверху. Причем мы сделаем это по правильной цене”, — заявил он.

И, судя по всему, вовремя. В ближайшие месяцы аналитики как раз ожидают повышения нефтяных цен.

“Если посмотреть цены на нефтяные фьючерсы на июль и август, то их стоимость значительно выше, чем нынешних. Это говорит о том, что рынок рассматривает текущую ситуацию просто как дисбаланс спроса и предложения. Причем, этот переизбыток предложения, с точки зрения рынка, временный”, — отмечает инвестиционный аналитик Пол Кристофер.

Ведь уже в мае рынок нефти ждет рекордное сокращение добычи, о котором недавно договорились страны ОПЕК+, включая Россию. Что же касается восстановления спроса на черное золото, то ждать его стоит не раньше окончания пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей