Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 12:15

В Сирии памятник древности боевики превратили в полигон и тренировочный лагерь

В Сирии наши саперы приступили к разминированию города Эбла. Это памятник древности вдвое старше Пальмиры. Но боевики превратили его в полигон и тренировочный лагерь.

Уникальный музей под открытым небом тут был всего несколько лет назад. В руинах древнего города археологи искали глиняные таблички, керамику и украшения бронзового века. Теперь на развалинах языческих храмов работают саперы и сотнями находят мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды.

«Я этих снарядов 140 штук забрал отсюда. Этот снаряд турецкий. Такие использовала «Джабхат ан-Нусра» против войск и против гражданских. Это минометная мина», — рассказывает военный.

Этот город вдвое старше Пальмиры. Он просуществовал несколько тысяч лет, вот рядом с античными колодцами — кирпичные стены бронзового века. А рядом — криво нарисованные мишени — на каменной кладке, которая старше египетских пирамид. На руинах древней крепости боевики устроили военный полигон, где учились рыть укрепления, стрелять и кидать гранаты.

Этим камням по меньшей мере 5000 лет. Здесь когда-то был храм, а вон там на холме — цитадель древней Эблы. Но боевики не придумали ничего лучше, чем превратить древние руины в мишени. До сих пор тут под ногами лежат осколки снарядов, они встречаются на каждом шагу.

Боевики хозяйничали тут три года. Под военные нужды приспособили даже старинный некрополь. Прямо в могилах устроили склады боеприпасов. В пересохших колодцах — укрепления и подземные ходы.

Здесь под землей пещера, которую использовали боевики. После взрыва потолок пещеры обрушился. Внутрь нельзя зайти, там все заминировано. Это длинный тоннель, где-то 250 метров.

Подземные работы и взрывы уничтожили не один исторический слой. Несколько веков существования города теперь потеряны для археологов. А вот здесь боевики отрабатывали удары артиллерии и минометов прицельно, по крепости, возведенной 50 веков назад.

Раз воронка, два воронка, три воронка, четыре — вот так кучно боевики стреляли по цитадели — это сердце древнего города. Впрочем, снаряды ложились и в храмовом комплексе. Чтобы оценить ущерб от действий современных варваров, ученым потребуется не один месяц работы.

Эти руины для сирийцев — почти государственный символ. В годы расцвета царство эблаитов контролировало около половины территории современной Сирии, а в стенах города проживало до 30 тысяч человек. Мегаполис бронзового века открыли в 60-е годы итальянские исследователи. Но пока раскопали только десятую часть города, остальное все еще скрыто под землей. За всю историю Эблу разрушали несколько раз. Богатый город все время норовили ограбить — и 4,5 тысячи лет назад, затем примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры, и теперь, в XXI веке, всего три года назад, и снова с целью наживы.

«Мы думаем, что боевики не сами решили занять город. Кто-то их туда направил. Скорее всего, торговцы древними ценностями. Они приехали и начали целенаправленно искать усыпальницу правителей Эблы, хотели найти драгоценности. Похищено десятки предметов из золота, артефакты из камня. Боевики нанесли огромный урон городу», — рассказывает директор Департамента культуры провинции Хама Хазер Айлюлю.

Сирийские археологи уже обратились за помощью к итальянским коллегам. Их архивы понадобятся для восстановления музея под открытым небом. Речь идет о том, чтобы подключить к работе и российских историков. Но сначала работу должны завершить саперы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей