Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 09:00

В столичном регионе вступили в силу дополнительные требования к цифровым пропускам

В цифровом пропуске должен быть указан номер машины, если передвигаетесь на ней. Нарушителей выявляют с помощью камер видеофиксации. Накануне, например, так попались 250 тысяч автомобилистов. Им отправили предупреждения, ну а теперь таких водителей смогут и оштрафовать. У тех, кто пользуется общественным транспортом, в пропуске должен быть номер проездного документа. Это карты «Тройка», «Стрелка», социальные карты или единые. Билеты на одну поездку больше не действуют, оплатить проезд банковской картой тоже пока нельзя.

Заработала эта система с 00 часов, поэтому ее в действии уже проверили те, кто накануне возвращался домой после полуночи, а также курьеры, врачи, все те, кто обеспечивает жизнедеятельность столицы в это непростое время. Ну а этим утром на станции Шелепиха Большой Кольцевой Линии показали журналистам, как работает автоматизированная проверка электронных пропусков.

Работает это так: билетная система распознает, что у пассажира есть действующий цифровой пропуск и откроет турникет без дополнительной проверки.

Переход в автоматический режим происходит по указу мэра Москвы, чтобы избежать очередей, нарушения социальной дистанции. Это делается через карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты москвича или жителя Московской области. Их нужно привязать к электронному коду, причем, и к многодневному рабочему пропуску, и к разовому, например, для поездки по личным делам.

Это можно сделать с помощью специальной формы на сайте https://nedoma.mos.ru/. Очень важный момент! Привязка карты занимает около пяти часов, поэтому в департаменте попросили это делать заранее, не менее чем за пять часов до поездки.

Если транспортная карта уже привязана к пропуску, это лучше проверить до поездки на Едином транспортном портале — транспорт.мос.ру, там есть ссылка на специальную форму https://transport.mos.ru/mostrans/services/nedoma. Проверить там можно и социальные карты.

Еще одно важное уточнение от столичных властей: до 1 мая на транспорте не будут действовать социальные карты жителей региона, кому больше 65 лет или имеющих хронические заболевания, также школьников, учащихся колледжей, техникумов, вузов.

Также временно будет приостановлена продажа и возможность прохода по бумажным билетам на одну-две поездки. Их стоимость обещают компенсировать, когда закончатся эти ограничения. Также на турникетах нельзя будет оплатить проезд банковской картой или мобильным телефоном.

За нарушение — если карта не привязана к цифровому пропуску — положен штраф — 4000 рублей, а повторно — уже 5000.

Если с метро все понятно, здесь даже турникет не откроется, то в автобусах, трамваях, где турникетов нет, уже работают контролеры. Хотя, известно, что примерно 1,5 млн пассажиров указали свои «Тройки» при заявке на пропуск. И почти все позаботились об этом заранее.

Что касается автомобилистов, госномер также обязательно привязать к электронному пропуску на том же сайте — https://nedoma.mos.ru/. Порядок — тот же, что и транспортными картами.

Перед поездкой так же имеет смысл все проверить в базе автомобилей на сайте https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/, чтобы не получить штраф. А он может быть очень внушительный — в дептрансе сообщили, что за проезд камеры без цифрового пропуска система автоматически выпишет штраф в 5000 рублей. И это — за каждую камеру, которая попадется на пути. То есть, нарушителю за одну только поездку скажем, к друзьям и обратно может прийти штрафов на десятки тысяч рублей.

«На сегодняшний день, порядка трех миллионов 400 автомобилистов Москвы и Московской области уже привязали свой автомобиль к имеющимся у них пропуску. Но при этом мы видим на дорогах города около 250 тысяч автомобилистов, которые передвигаются без этого пропуска. Потенциально эти автомобилисты могут получить штраф за то, что они передвигаются без соответствующего разрешения. Огромная просьба: привяжите имеющийся у вас пропуск к автомобилю или исключите поездки на личном транспорте», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Стоит подчеркнуть, что раньше электронные пропуска не нужно было оформлять военным, госслужащим, журналистам, которые могли передвигать на работу, предъявляя только удостоверение. Сейчас же им тоже необходимо это сделать — оформить цифровой пропуск и привязать транспортную карту и госномер к номеру удостоверения.

Конечно, могут остаться вопросы, и столичные власти просят обращаться в контакт-центр «Московский транспорт». Также смотреть актуальную информацию на мос.ру. Метро продолжает работать в режиме рабочего дня.

Оформить цифровой пропуск можно

• на сайте nedoma.mos.ru

• по СМС на номер 7377

• по телефону +7 (495) 777-77-77

По всем вопросам обращаться в контакт-центр «Московский транспорт» по телефону: +7 (495) 539-54-54 или с мобильного на короткий номер 3210.

Также смотреть актуальную информацию можно на сайте мос.ру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей