Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2020, 09:05

В больнице Екатеринбурга COVID-19 подтвердился у 78 человек — врачей и пациентов

В России сделано уже почти 2150000 тестов на COVID-19. Новые лаборатории открываются по всей стране. В Свердловской области, например, их уже 12. Ежедневно проверяют тысячи человек.

Каждый день в эту лабораторию Роспотребнадзора привозят сотни проб. Термоконтейнеры передают через небольшое окошко. Никакого контакта. Сами лаборанты в спецкостюмах. Защищены с головы до ног.

«Здесь круглосуточная работа, мы говорим о круглосуточном приеме проб и говорим о круглосуточном выполнении исследований», — отмечает заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Ирина Чистякова.

Екатеринбург сейчас в лидерах среди регионов по числу проведенных тестов на коронавирус. В области работают 12 лабораторий. Все вместе за сутки они тестируют до 3000 человек. Две недели назад это медучреждение получило статус референс-центра. Это значит, результаты анализов больше не нужно подтверждать в Новосибирске.

«Наличие референс-центра на территории значительно снижает временной период выдачи результатов, то есть это те же самые шесть часов, которые нужны на проведение самого анализа», — отмечает Ирина Чистякова.

Врачи и сотрудники лаборатории обязательно сдают тест раз в неделю. После забора биоматериала меняют перчатки, обрабатывают руки антисептиком.

«Соблюдаем все согласно предписанию, согласно санпину, чтобы домой не принести инфекцию, сохраняем себя, бережем себя и своих близких», — говорит медсестра центра отделения медицинской профилактики Юлия Данилова.

Что будет, если санитарными нормами пренебречь, показал опыт первой городской больницы Екатеринбурга. Там COVID-19 подтвердился у 78 человек, и врачей, и пациентов. Они сейчас в медучреждении на карантине. А ведь еще на прошлой неделе оттуда выписывали людей.

Их сейчас проверяют на коронавирус и призывают к самоизоляции. С конца марта почти все больницы и поликлиники региона работают в особом режиме. Пациентов принимают только экстренных. Плановые консультации отменены. Но люди все равно идут от скуки, за документами и даже просто спросить. Хотя в большинстве случаев врач может сам приехать на дом.

«Да собственно все как было всегда и ОРЗ, и гипертонические кризы, и бронхиальная астма обостряется у людей, болеют-то, как раньше», — отмечает участковый терапевт Анастасия Никитина.

Поддержать медиков сейчас стараются все. Работа на кухне кипит не переставая. Для врачей повара приготовили 20 кг настоящего узбекского плова. А еще 30 кг салата. Традиционные лепешки. Всего 150 порций, которые отправятся в больницы. Горячие обеды передали в два медучреждения.

Но в эти трудные недели самое искреннее спасибо врачи скажут вам, если вы просто останетесь дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей