Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 09:05

В больнице Екатеринбурга COVID-19 подтвердился у 78 человек — врачей и пациентов

В России сделано уже почти 2150000 тестов на COVID-19. Новые лаборатории открываются по всей стране. В Свердловской области, например, их уже 12. Ежедневно проверяют тысячи человек.

Каждый день в эту лабораторию Роспотребнадзора привозят сотни проб. Термоконтейнеры передают через небольшое окошко. Никакого контакта. Сами лаборанты в спецкостюмах. Защищены с головы до ног.

«Здесь круглосуточная работа, мы говорим о круглосуточном приеме проб и говорим о круглосуточном выполнении исследований», — отмечает заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Ирина Чистякова.

Екатеринбург сейчас в лидерах среди регионов по числу проведенных тестов на коронавирус. В области работают 12 лабораторий. Все вместе за сутки они тестируют до 3000 человек. Две недели назад это медучреждение получило статус референс-центра. Это значит, результаты анализов больше не нужно подтверждать в Новосибирске.

«Наличие референс-центра на территории значительно снижает временной период выдачи результатов, то есть это те же самые шесть часов, которые нужны на проведение самого анализа», — отмечает Ирина Чистякова.

Врачи и сотрудники лаборатории обязательно сдают тест раз в неделю. После забора биоматериала меняют перчатки, обрабатывают руки антисептиком.

«Соблюдаем все согласно предписанию, согласно санпину, чтобы домой не принести инфекцию, сохраняем себя, бережем себя и своих близких», — говорит медсестра центра отделения медицинской профилактики Юлия Данилова.

Что будет, если санитарными нормами пренебречь, показал опыт первой городской больницы Екатеринбурга. Там COVID-19 подтвердился у 78 человек, и врачей, и пациентов. Они сейчас в медучреждении на карантине. А ведь еще на прошлой неделе оттуда выписывали людей.

Их сейчас проверяют на коронавирус и призывают к самоизоляции. С конца марта почти все больницы и поликлиники региона работают в особом режиме. Пациентов принимают только экстренных. Плановые консультации отменены. Но люди все равно идут от скуки, за документами и даже просто спросить. Хотя в большинстве случаев врач может сам приехать на дом.

«Да собственно все как было всегда и ОРЗ, и гипертонические кризы, и бронхиальная астма обостряется у людей, болеют-то, как раньше», — отмечает участковый терапевт Анастасия Никитина.

Поддержать медиков сейчас стараются все. Работа на кухне кипит не переставая. Для врачей повара приготовили 20 кг настоящего узбекского плова. А еще 30 кг салата. Традиционные лепешки. Всего 150 порций, которые отправятся в больницы. Горячие обеды передали в два медучреждения.

Но в эти трудные недели самое искреннее спасибо врачи скажут вам, если вы просто останетесь дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей