Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2020, 21:04

Терапия в барокамере — один из способов помочь тяжелым пациентам с коронавирусом

Среди первостепенных задач медицины сегодня — поиск новых методик в борьбе с коронавирусом. Предлагают применять гелий, комбинации препаратов от других болезней, и не только.

У наших врачей есть давно проверенный временем вариант — это помещение в барокамеру. Абсолютно герметичная капсула. Во время процедуры ощущение легкого погружения при повышенном содержании кислорода. Так, по мнению ряда специалистов, можно избежать применения аппарата искусственной вентиляции легких.

В герметичной камере находится больной с COVID-19. Это новый способ терапии для таких пациентов — со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции. Врачи начали использовать барокамеры. Процедуры уже проводятся каждый день для десятков пациентов Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна. По нашей просьбе специалисты провели съемки в красной зоне — изолированном инфекционном блоке.

«У пациентов уменьшается одышка, улучшается общее самочувствие, снижается температура тела и в целом эффективность проводимого медикаментозного лечения заметно повышается. И у ряда пациентов применение этого метода позволило избежать перевода на искусственную вентиляцию легких, что в нашем представлении становится серьезной лечебной удачей», — сказал заведующий пульмонологическим отделением ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Михаил Шеянов.

Наиболее тяжелое следствие COVID-19 — гипоксия, недостаток кислорода. Ведь одна из основных мишеней коронавируса — легкие. Альвеолы заполняются жидкость. Кроме того, могут быть нарушены функции гемоглобина, который транспортирует кислород по всему телу. Общая насыщенность кислородом у пациентов при COVID-19 может падать до 50%. Использование барокамеры, напротив, повышает содержание кислорода.

«Создается повышенное давление кислорода, причем чистого кислорода, медицинского. При этом достигается увеличение содержания кислорода, по крайней мере временно, в органах и тканях, в пять, иногда и в 10 раз», — сообщил заместитель главного врача по терапии Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Олег Паринов.

Ежедневная терапия, сеансы от 30 до 50 минут — улучшения проявляются почти сразу, облегчая состояние больного. Такой же метод терапии использовали и в Китае.

«Это не замена аппарату ИВЛ, инвазивной, неинвазивной вентиляции легких, но это подспорье, и мы надеемся, что часть пациентов, которые получают в терапевтических отделениях эти методики, в дальнейшем избегут попадания на искусственную вентиляцию легких», — сказал генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

В инфекционном блоке используются портативные барокамеры, их можно быстро развертывать в медицинских учреждениях. Нам врачи предложили самим проверить, как работает метод. На стационарных барокамерах центра принцип точно такой же. Журналиста кладут в барокамеру, на пять минут включают кислород, а потом подается высокое давление. Из неприятных ощущений лишь легкое закладывание ушей, как в самолете. В остальном в такой камере можно просто расслабиться или даже поспать.

Сегодня врачи во всем мире находятся в поиске — как лечить и спасать пациентов с короновирусом. Терапия в барокамерах — это лишь один из способов, который может помочь в сочетании с другими методами лечения. В центре уверены: барокамеры можно использовать и в период реабилитации. Организм будет ослаблен и нуждаться в кислороде. А такая терапия зарекомендовала себя в авиационной, спортивной и космической сферах медицины. 

Читайте также: