Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2020, 21:09

Соблюдение режима самоизоляции в Нижнем Новгороде начали отслеживать через мобильные телефоны

В России по количеству заболевших Москва лидирует. Только за последние сутки более два с половиной новых случаев. Столица впереди и по другому параметру, уже со знаком «плюс» — это индекс самоизоляции. Он показывает, как ответственно мы соблюдаем общие для всех правила. Ноль значит все на улице, пять — вообще никого. В Москве сегодня было 3,8. Чуть хуже, чем отлично. В числе «хорошистов» по самоизоляции Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону. И еще Нижний Новгород — там за теми, кто не дома, следят вышки сотовой связи.

Именно эти базовые станции и помогают вычислять индекс мобильности людей. Человек передвигается по улицам, а его телефон подключается все к новым и новым вышкам. Чем больше таких подключений, тем активнее владелец мобильного телефона перемещается по городу. Такую технологию Нижегородская область использует первой из всех регионов. Преимущество этой системы в том, что она позволяет исключать повторяющиеся маршруты. Например, дом — работа — дом. Ведь многие предприятия не останавливали производство

«Когда у нас пользователь проезжает и целый день находится на работе, наш искусственный интеллект считает, что пользователь не перемещался, действительно находился в условиях ограниченного пространства. То же самое касается, когда мы ездим к родственникам или на дачу», — рассказывает директор центра координации проектов цифровой экономики Владимир Распопов.

Ваше передвижение на работу и обратно в индексе учитываться не будет, но если в парке или, к примеру, на набережной соберутся гуляющие компании, в оперативном штабе по противодействию коронавирусу это увидят. И смогут прислать патруль, чтобы уже лично напомнить людям: сейчас лучше оставаться дома.

Самым низким был индекс первой нерабочей недели. Его и взяли за эталон. Чем ниже цифры, тем лучше.

«Эталонная неделя – это от 12 до 15 показатель условный. Тенденция по отношению к началу периода хорошая», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Вот так, например, днем выглядит главная пешеходная улица Нижнего Новгорода. Людей не очень много. Одни идут на работу, другие – в магазин. Но обязательно нужно оформить QR-код. В заявке нужно указать причину выход из дома, даже если вы вышли, например, в аптеку или к врачу. Заявку на выход оформляют на портале «Карта жителя Нижегородской области».

Здесь же можно отследить передвижения нарушителей карантина. Это те, кто контактировал с больными или недавно приехал из регионов, где много зараженных. Красная отметка на карте рядом с городским сквером, значит, нарушитель карантина был здесь сегодня. Есть еще оранжевые, желтые – это вчерашние и позавчерашние передвижения. Сотрудники полиции, кстати, пользуются такой же картой, только с личными данными. Нарушителей наказывают рублем.

А для жителей, которые соблюдают режим самоизоляции, местные власти даже придумали поощрение. Оформляешь QR-код – получаешь на карту жителя Нижегородской области «доброрубли». Когда режим самоизоляции закончится, потратить их можно будет на билеты в театр или музей, поход в спортзал или даже проезд на общественном транспорте. Сейчас поощрительную систему дорабатывают. За полное соблюдение режима будут начислять еще больше «доброрублей».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей