Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 09:07

Вернуть всех учеников за парты готовится китайский Ухань

Ухань — тот самый город, с которого и началась пандемия. Сейчас в его больницах не осталось ни одного пациента, всех вылечили и отпустили по домам. Ну а новых случаев заражения в материковой части Китая фиксируют единицы. За сутки ни одного погибшего.

Вереница ярко-желтых школьных автобусов — пожалуй, самая наглядная иллюстрация возвращения Китая из коронавирусного ада к нормальной жизни, где можно свободно ходить по улицам, гулять в парках и дышать свежим воздухом, даже притом что в Китае он всегда условно свежий. К жизни, где снова все в твоих руках.

«Будущее страны зависит от нас. И мы должны сделать все, что в наших силах», — сказал школьник Цзян Жаньжань.

Пока в силах этих ребят — нормально сдать экзамены. В одном только Пекине 50 тысяч выпускников. А еще есть Шанхай, Гуанчжоу и другие крупные города. Там тоже возобновились занятия. Сами экзамены заблаговременно передвинули на июль. До начала 71 день, о чем школьников предупреждают с не пострадавшим от коронавируса чувством юмора.

Выпускные экзамены, или гаокао, — одно из главных событий в жизни современного китайца. Это вроде нашего ЕГЭ, но еще страшнее. В Китае, с его населением и лютой борьбой за место под солнцем, хорошо сдать гаокао — единственный способ выбиться в люди. Не спать из-за переживаний выпускники начинают за много месяцев.

Школы и до вируса охраняли как стратегические объекты. Но хотя бы слышны были голоса младшеклассников, а теперь тишина. На очное обучение пока вышли только выпускники, младшие еще сидят по домам.

Обычные для поствирусного Китая меры предосторожности, как и проверка температуры на входе, рассадка по одному, обязательные маски. Запрет собираться в большие группы на переменах и слоняться с этажа на этаж. Никого уже не удивляющие надписи «Помещение обеззаражено» и монументальные таблички «Мойте руки перед входом в столовую».

«Есть даже специальное указание хранить запасы дезинфектанта для рук в особом помещении, ведь там пожароопасный спирт. Проводим регулярные проверки», — говорит инспектор пожарной охраны Гао Янь.

Обеззараживают и школы Уханя — наиболее пострадавшего от коронавируса китайского города. Они откроются 6 мая. Недельная отсрочка тоже мера предосторожности: в Ухане дуют на воду как нигде. Хотя в принципе ничто не мешает пустить школьников за парты уже сейчас: в больницах Уханя не осталось ни одного зараженного коронавирусом. Последний, 77-летний мужчина, был выписан в воскресенье.

«Мне жена позвонила и сразу сказала - смотри мне там, слушайся врачей! Я, конечно, и слушался. Сколько же их было! Безмерно благодарен всем», — сказал мужчина.

«Мы получаем результаты тестов вот на этот компьютер. На днях смотрю — боже мой, отрицательный! 46 дней выхаживали пациента, наконец, все позади», — говорит врач Чжу Ци.

Из Уханя уехала последняя бригада элитных медиков, которых свозили туда со всей страны. Теперь в их услугах нет необходимости: в городе ноль новых случаев заражения и ноль пациентов с подозрением на коронавирус.

«Я так рада. Это не просто обратный билет — это результат нашей многомесячной работы. Теперь можно со спокойной душой ехать домой», — сказала член команды экспертов Госкомитета КНР по здравоохранению Лю Хуэй.

Впрочем, китайские власти не зря называют все это лишь промежуточной победой над вирусом. Возможно, часть специалистов перебросят в северную провинцию Хэйлунцзян — это сейчас главный очаг эпидемии в Китае. Но в сравнении с Уханем двухмесячной давности этот очаг все-таки не горящий, а, скорее, тлеющий. От заболеваний, вызванных коронавирусом, в больницах полуторамиллиардного Китая сейчас лечатся всего 648 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей