Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2020, 09:13

Новые возможности для пациентов и врачей открывает телемедицина в условиях пандемии

О том, что такое телемедицина, мы узнали задолго до того, как в нашу жизнь вошло понятие «социальная дистанция». А в условиях пандемии прием у доктора в онлайн-режиме порой единственный правильный выбор, чтобы не подвергать риску людей и так состоящих в группе риска. Врачи дистанционно консультируют пациентов и консультируются между собой.

Прием в онлайн-режиме. На связи врачи костромских поликлиник. Пациенты жалуются на давление, бессонницу — доктор дает советы, прописывает лекарства, показывает дыхательные упражнения. Словом, обычный прием, только на расстоянии. Врачи общей практики в Костроме вышли в интернет, чтобы в первую очередь обезопасить пациентов.

«Максимально уменьшить контакт. Нагрузка на докторов очень большая – это один момент. Во-вторых, нам надо защитить пациентов. Особенно в пожилом возрасте много сопутствующих заболеваний, хватать им инфекцию ни к чему», — сказала терапевт поликлиники №3 Татьяна Кубышкина.

Получить консультацию можно прямо из квартиры или, если работаете, не выходя из офиса. Для этого достаточно набрать номер и задать вопросы специалисту.

Онлайн-консультированием уже воспользовались сотни пациентов. Наталье Козловой — 81, связь налаживает внук. Все остальное знакомо. Пенсионерка уже несколько раз обращалась за медпомощью по смартфону.

«Удобно. Дома, не выходя, обратиться к врачу, спросить, что делать», — говорит Надежда Козлова.

В перспективе начать бесплатные консультации в интернете планируют все специалисты, которые временно не принимают в поликлиниках.

«По возможности эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог», — говорит главный врач Центра медицинской профилактики Костромской области Полина Железова.

В некоторых случаях, говорят врачи, телеконсультации недостаточно. Например, пациентам с температурой или острой болью в животе вызывают помощь на дом.

С развитием дистанционного консультирования стало проще лечить пациентов из отдаленных регионов, говорят врачи. Прогресс в буквальном смысле помогает спасать жизни.

«Мы собираем всю необходимую информацию о пациенте, назначаем конкретный день визита, он приезжает и на следующий день уже можно проводить операцию. Нет необходимости долгого ожидания», —  сказал заместитель директора онкологического центра им. Блохина Александр Петровский.

В знаменитом Пироговском центре сеансы видеосвязи со всей страной проводят офтальмологи. Для этого после приема у врача достаточно зарегистрироваться на сайте клиники.

«Позволяет контролировать состояние, офтальмологический статус и, конечно, актуально в период коронавирусной инфекции», — сказал заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра Ринат Файзрахманов.

Консультировать в интернете начали медики по всей стране. В Санкт-Петербурге по видеосвязи работают специалисты центра имени Алмазова.

«Конечно, будет возрастать количество консультаций "врач - пациент". Мы видим прирост консультаций "врач - врач". За март-апрель на примере нашего центра увеличение до 70%», — говорит заместитель генерального директора Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Дмитрий Курапеев

В Югре в Сеть вышли терапевты, а в Иванове сами пациенты все чаще обращаются к специалистам столичных клиник онлайн — число видеосеансов в регионе выросло в разы. Словом, врачи делают все, чтобы провести время дома мы могли с пользой для здоровья. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей