Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 18:16

Китай приходит в себя просле коронавирусного кошмара

после коронавирусного кошмара день за днем в себя приходит Китай. Заболевших — единицы, за сутки — ни одного погибшего. Но COVID-19, что называется, поделил жизнь Поднебесной на до и после. Меры предосторожности как были, так и есть — расслабляться никто и не думает. Это видно и по работе школ — дезинфекция, дистанция, маски и санитайзеры — все это даже не обсуждается.

Кстати, к занятиям скоро вернутся и в Ухане. Для всего мира он теперь и первый коронаирусный очаг, и место, где опасную инфекцию смогли укротить.

На свои городские парки китайцы просто молятся. Их дворы — каменные джунгли, где вот таких деревьев точно не найдешь. Поэтому все в парк и с детьми, и на пробежку, и просто подремать. Первый десяток парков Пекина открыли, когда вирус чуть отступил. А сейчас, когда он отступил совсем, готовятся открыть еще 40.

Китай возвращается к нормальной жизни. К радости просто подышать свежим воздухом даже при том, что в Китае он всегда условно свежий. Начиная с 1 мая в Пекине будут работать абсолютно все зеленые зоны, но, конечно, с ограничениями. То, что вирус отступил, не значит, что он ушел.

«Число посетителей будет не более чем 30% от обычного. Билеты в некоторые парки будут продаваться только путем предварительного бронирования. Мы будем настаивать на ношении масок», — отметил замначальника Пекинского бюро по озеленению Гао Давэй.

Самая наглядная иллюстрация возрождения Китая из коронавирусного ада, впрочем, не цветущие магнолии в парках, а вереница ярко-желтых школьных автобусов. Открытие парков — важный, но нюанс. Открытие школ явление совсем другого порядка.

Пока в силах этих ребят нормально сдать экзамены. В одном только Пекине 50 тысяч выпускников. А еще есть Шанхай, Гуанчжоу и другие крупные города, там тоже возобновились занятия. Сами экзамены заблаговременно передвинули на июль, до начала 71 день, о чем школьников предупреждают с не пострадавшим от коронавируса чувством юмора.

Выпускные экзамены или «гаокао» — одно из главных событий в жизни современного китайца. Это вроде нашего ЕГЭ, но еще страшнее: в Китае с его населением и лютой борьбой за место под солнцем, хорошо сдать гаокао — единственный способ выбиться в люди. Не спать из-за переживаний выпускники начинают за много месяцев.

У школы, о том, что их и до вируса охраняли как стратегические объекты, мышь не проскочит. Но хотя бы слышны были голоса младшеклассников, а теперь тишина: на очное обучение пока вышли только выпускники, малыши еще сидят по домам.

Обычные для поствирусного Китая меры предосторожности. Как и проверка температуры на входе, рассадка по одному, обязательные маски. Запрет собираться в большие группы на переменах и слоняться с этажа на этаж. Никого уже не удивляющие надписи «помещение обеззаражено» и монументальные таблички «мойте руки перед входом в столовую».

«Есть даже специальное указание хранить запасы дезинфентанта для рук в особом помещении, ведь там пожароопасный спирт. Проводим регулярные проверки», — рассказывает инспектор пожарной охраны Гао Янь.

Обеззараживают и школы Уханя, наиболее пострадавшего от коронавируса китайского города, они откроются 6 мая. Недельная отсрочка — тоже мера предосторожности, в Ухане дуют на воду как нигде. Хотя в принципе ничто не мешает пустить школьников за парты уже сейчас: в больницах Уханя ни осталось ни одного зараженного коронавирусом. Последний 77-летний мужчина был выписан в воскресенье.

Из Уханя уехала последняя бригада элитных медиков, которых свозили туда со всей страны. Теперь в их услугах нет необходимости: в городе — ноль новых случаев заражения и ноль пациентов с подозрением на коронавирус.

«Я так рада. Это не просто обратный билет, это результат нашей многомесячной работы. Теперь можно со спокойной душой ехать домой». — говорит член команды экспертов Госкомитета КНР по здравоохранению Лю Хуэй.

Китайские власти называют все это лишь промежуточной победой над вирусом. Возможно, часть специалистов перебросят в северную провинцию Хэйлунцзян, это сейчас главный очаг эпидемии в Китае. Но в сравнении с Уханем двухмесячной давности этот очаг все-таки не горящий, а скорее тлеющий. От заболеваний, вызванных коронавирусом, в больницах полуторамиллиардной страны сейчас лечатся всего 648 человек. Китай готов и счастлив выйти наконец из дома и приступить к работе. Вот в провинции Юньнань стахановскими темпами достроили тоннель, который возводили 12 лет. Эмоции горнопроходчиков, пожалуй, оставим без комментариев.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей